Poème-France.com

Poeme : Requiem Aeternam



Requiem Aeternam

La poussière se pose sur un mensonge sourd
Au rythme régulier de soupirs alanguis
Aux rythmes nuancés des larmes et tambours
Venus accompagner ce long coffre assoupi.

Le sombre oeil d’une veuve est mouillé, c’est le mien,
Moi l’amante muette tant lâche et stupide,
Je n’ai su dire avant qu’il ne reste plus rien
« Attends-moi, mon Amour, mon amant faux et vide,

Et nous nous mentirons sur un grand lit d’étoiles
Tu diras que tu m’aimes et frôleras ma bouche
Et j’aurais souvenance qu’un jour d’un blanc voile
Tu couvris et ma tête et mes yeux et ma couche… »

La poussière se pose sur un mensonge lourd.
Le cortège est parti et je suis toujours là
Sur le marbre vierge couvrant notre amour,
Fidèle tromperie. Dies irae, dies illa…

Flamme d’argent 2007 de poésie décerné par Flammes Vives
Tallulah849

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pusjεʁə sə pozə syʁ œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə suʁ
o ʁitmə ʁeɡylje də supiʁz- alɑ̃ɡi
o ʁitmə nɥɑ̃se dε laʁməz- e tɑ̃buʁ
vənysz- akɔ̃paɲe sə lɔ̃ kɔfʁə asupi.

lə sɔ̃bʁə ɔεj dynə vəvə ε muje, sε lə mjɛ̃,
mwa lamɑ̃tə mɥεtə tɑ̃ laʃə e stypidə,
ʒə nε sy diʁə avɑ̃ kil nə ʁεstə plys ʁjɛ̃
« atɑ̃ mwa, mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃n- amɑ̃ foz- e vidə,

e nu nu mɑ̃tiʁɔ̃ syʁ œ̃ ɡʁɑ̃ li detwalə
ty diʁa kə ty mεməz- e fʁoləʁa ma buʃə
e ʒoʁε suvənɑ̃sə kœ̃ ʒuʁ dœ̃ blɑ̃ vwalə
ty kuvʁiz- e ma tεtə e mεz- iøz- e ma kuʃə… »

la pusjεʁə sə pozə syʁ œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə luʁ.
lə kɔʁtεʒə ε paʁti e ʒə sɥi tuʒuʁ la
syʁ lə maʁbʁə vjεʁʒə kuvʁɑ̃ nɔtʁə amuʁ,
fidεlə tʁɔ̃pəʁi. diz- iʁe, diz- illa…

flamə daʁʒe dø milə sεt də pɔezi desεʁne paʁ flamə vivə