Poème-France.com

Poeme : Errer



Errer

Il me regarde,
De travers,
Avec un air d’oublie-moi.
Il me regarde hypocrite,
Hermétique,
L’air de n’avoir pas vu
Qu’il me regardait.
Du coin des yeux
Sous ses faux airs
De pauvre gosse arriéré,
D’artiste atterré,
Il est comme une paupière
Qui se ferme.

Et j’erre.
J’erre, sur ce fil qui l’indiffère,
Funambule linéaire.
J’erre jusqu’au cimetière ou la ligne est brisée
Jusqu’à la pierre ou gît l’ère
Ou je me croyais aimée de lui.
Tallulah849

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə ʁəɡaʁdə,
də tʁavεʁ,
avεk œ̃n- εʁ dubli mwa.
il mə ʁəɡaʁdə ipɔkʁitə,
εʁmetikə,
lεʁ də navwaʁ pa vy
kil mə ʁəɡaʁdε.
dy kwɛ̃ dεz- iø
su sε foz- εʁ
də povʁə ɡɔsə aʁjeʁe,
daʁtistə ateʁe,
il ε kɔmə ynə popjεʁə
ki sə fεʁmə.

e ʒeʁə.
ʒeʁə, syʁ sə fil ki lɛ̃difεʁə,
fynɑ̃bylə lineεʁə.
ʒeʁə ʒysko simətjεʁə u la liɲə ε bʁize
ʒyska la pjeʁə u ʒit lεʁə
u ʒə mə kʁwajεz- εme də lɥi.