Poème-France.com

Prose : Ressemblance



Ressemblance

Putréfié sous ton costume de fraîcheur, serpent caché dans un Eden illusoire, tu es le mal, le mal, le mal. Le mal qui se masque, qui masque ses frasques sous un fragile sourire pétrifié qu’un rien pourrait briser. Tu créés comme un dieu, ce qui ressemble à la vie, l’on sent même battre en toi un cœur où il n’en est pas. Où donc caches-tu ta laideur ? Où te caches-tu, ange abject, divin traître, trompeur magnifique, dans les volutes innocentes où tu m’as attirée, dans l’enfer désertique où tu m’as abandonnée ? Tu es comme l’abîme qui fascine le moribond. Tu es comme la sirène qui séduit le marin. Tu es corruption dans des habits de saints. Tu ressembles à s’y méprendre à l’injustement adulé. Tu ressembles à Satan… bel ange que j’aimais…
Tallulah849

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pytʁefje su tɔ̃ kɔstymə də fʁεʃœʁ, sεʁpe kaʃe dɑ̃z- œ̃n- ədɛ̃ ilyzwaʁə, ty ε lə mal, lə mal, lə mal. lə mal ki sə maskə, ki maskə sε fʁask suz- œ̃ fʁaʒilə suʁiʁə petʁifje kœ̃ ʁjɛ̃ puʁʁε bʁize. ty kʁee kɔmə œ̃ djø, sə ki ʁəsɑ̃blə a la vi, lɔ̃ sɑ̃ mεmə batʁə ɑ̃ twa œ̃ kœʁ u il nɑ̃n- ε pa. u dɔ̃k kaʃə ty ta lεdœʁ ? u tə kaʃə ty, ɑ̃ʒə abʒεkt, divɛ̃ tʁεtʁə, tʁɔ̃pœʁ maɲifikə, dɑ̃ lε vɔlytəz- inɔsɑ̃təz- u ty ma atiʁe, dɑ̃ lɑ̃fe dezεʁtikə u ty ma abɑ̃dɔne ? ty ε kɔmə labimə ki fasinə lə mɔʁibɔ̃. ty ε kɔmə la siʁεnə ki sedɥi lə maʁɛ̃. ty ε kɔʁypsjɔ̃ dɑ̃ dεz- abi də sɛ̃. ty ʁəsɑ̃bləz- a si mepʁɑ̃dʁə a lɛ̃ʒystəmɑ̃ adyle. ty ʁəsɑ̃bləz- a satɑ̃… bεl ɑ̃ʒə kə ʒεmε…