Poème-France.com

Poeme : Quand



Quand

Quand un flot lisse et brun de longs cheveux épars
Enlisa ma conscience et noya ma raison,
Quand le jour a percé ces gros nuages noirs
Qu’en priant j’ai vu fuir devant un horizon,

Quand la main d’un artiste troublé, tourmenté
S’empara doucement de ma main hésitante,
Quand ses doigts se glissèrent, sournois, mensongers
Entre mes doigts tremblants, je tentai, haletante

D’oublier ces questions qui se posent parfois.
Ces « pourquoi », ces « comment », ces soupçons et ces craintes
Pour goûter à l’ivresse du temps que l’on boit,
Qu’on consomme et consume tout comme une absinthe…

Quand sonne le réveil comme un glas messager
Que l’on a tout perdu de ce qui nous touchait,
Les trahisons que rien ne laissait présager
Viennent ôter du cœur celui que l’on aimait.

L’on hurle amère et dure, amoureuse ulcérée
« Quand tu disais ces mots, infâme charlatan
Quand tu parlais d’aimer, d’admirer, d’adorer,
Et quand tu te disais loin de moi languissant,

Dis-moi, Or de ma vie, quand tu disais ces mots
Quand penché sur ton long piano droit tu jouais
Clair de Lune pour moi, quand tu disais ces mots,
Répétant ces promesses en lesquelles je croyais,

Quand tu passais ta main dans mes cheveux mêlés
Et quand tu demandais, timide et presque honteux,
Si tu pouvais poser sur mes lèvres salées
Un baiser dont le goût se faisait amoureux,

A quel moment as-tu cru ce que tu faisais ? »
L’on retourne marcher sur ces chemins absents,
Ces chemins où, à deux l’on disait qu’on s’aimait,
Où l’Absent n’a laissé que des larmes et du sang.
Tallulah849

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- œ̃ flo lisə e bʁœ̃ də lɔ̃ɡ ʃəvøz- epaʁ
ɑ̃liza ma kɔ̃sjɑ̃sə e nwaja ma ʁεzɔ̃,
kɑ̃ lə ʒuʁ a pεʁse sε ɡʁo nɥaʒə nwaʁ
kɑ̃ pʁjɑ̃ ʒε vy fɥiʁ dəvɑ̃ œ̃n- ɔʁizɔ̃,

kɑ̃ la mɛ̃ dœ̃n- aʁtistə tʁuble, tuʁmɑ̃te
sɑ̃paʁa dusəmɑ̃ də ma mɛ̃ ezitɑ̃tə,
kɑ̃ sε dwa sə ɡlisεʁe, suʁnwa, mɑ̃sɔ̃ʒe
ɑ̃tʁə mε dwa tʁɑ̃blɑ̃, ʒə tɑ̃tε, alətɑ̃tə

dublje sε kεstjɔ̃ ki sə poze paʁfwa.
səs « puʁkwa », səs « kɔmεnt », sε supsɔ̃z- e sε kʁɛ̃tə
puʁ ɡute a livʁεsə dy tɑ̃ kə lɔ̃ bwa,
kɔ̃ kɔ̃sɔmə e kɔ̃symə tu kɔmə ynə absɛ̃tə…

kɑ̃ sɔnə lə ʁevεj kɔmə œ̃ ɡla mesaʒe
kə lɔ̃n- a tu pεʁdy də sə ki nu tuʃε,
lε tʁaizɔ̃ kə ʁjɛ̃ nə lεsε pʁezaʒe
vjεne ote dy kœʁ səlɥi kə lɔ̃n- εmε.

lɔ̃n- yʁlə amεʁə e dyʁə, amuʁøzə ylseʁe
« kɑ̃ ty dizε sε mo, ɛ̃famə ʃaʁlatɑ̃
kɑ̃ ty paʁlε dεme, dadmiʁe, dadɔʁe,
e kɑ̃ ty tə dizε lwɛ̃ də mwa lɑ̃ɡisɑ̃,

di mwa, ɔʁ də ma vi, kɑ̃ ty dizε sε mo
kɑ̃ pɑ̃ʃe syʁ tɔ̃ lɔ̃ pjano dʁwa ty ʒuε
klεʁ də lynə puʁ mwa, kɑ̃ ty dizε sε mo,
ʁepetɑ̃ sε pʁɔmesəz- ɑ̃ lekεllə ʒə kʁwajε,

kɑ̃ ty pasε ta mɛ̃ dɑ̃ mε ʃəvø mεle
e kɑ̃ ty dəmɑ̃dε, timidə e pʁεskə ɔ̃tø,
si ty puvε poze syʁ mε lεvʁə- sale
œ̃ bεze dɔ̃ lə ɡu sə fəzε amuʁø,

a kεl mɔmɑ̃ a ty kʁy sə kə ty fəzε ? »
lɔ̃ ʁətuʁnə maʁʃe syʁ sε ʃəmɛ̃z- absɑ̃,
sε ʃəmɛ̃z- u, a dø lɔ̃ dizε kɔ̃ sεmε,
u labsɑ̃ na lεse kə dε laʁməz- e dy sɑ̃.