Poème-France.com

Poeme : Les Artistes



Les Artistes

Ils sont un peu étranges ces gens égarés
Dans leur mer de musique et d’images candides
Ces grands écorchés vifs, ces hommes tourmentés,
Ces rêveurs éveillés clairvoyants et avides.

Ils sont bien fascinants, ces hommes taciturnes,
Qui semblent en marchant traverser un néant
Peuplé de milles choses et d’idioties nocturnes,
De fantasmes obscurs et d’abîmes béants.

Ils sont bien inquiétants, ces musiciens maudits,
Quand leurs yeux grands ouverts sont plongés dans le ciel,
Ces fenêtres ouvertes sur un paradis
Qu’ils vous ferment trop tôt d’un seul coup de paupière.

Mais qu’ils sont égoïstes ces illusionnistes
Ces poètes perdus qui écrivent pour eux,
Ces Pygmalions modernes, ces impressionistes
De leur beautés factices tombés amoureux…
Tallulah849

PostScriptum

A un artiste…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃t- œ̃ pø etʁɑ̃ʒə sε ʒɑ̃z- eɡaʁe
dɑ̃ lœʁ mεʁ də myzikə e dimaʒə kɑ̃didə
sε ɡʁɑ̃z- ekɔʁʃe vif, sεz- ɔmə tuʁmɑ̃te,
sε ʁεvœʁz- evεje klεʁvwajɑ̃z- e avidə.

il sɔ̃ bjɛ̃ fasinɑ̃, sεz- ɔmə tasityʁnə,
ki sɑ̃ble ɑ̃ maʁʃɑ̃ tʁavεʁse œ̃ neɑ̃
pəple də milə ʃozəz- e didjɔti nɔktyʁnə,
də fɑ̃tasməz- ɔpskyʁz- e dabimə beɑ̃.

il sɔ̃ bjɛ̃ ɛ̃kjetɑ̃, sε myzisjɛ̃ modi,
kɑ̃ lœʁz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ sɔ̃ plɔ̃ʒe dɑ̃ lə sjεl,
sε fənεtʁəz- uvεʁtə- syʁ œ̃ paʁadi
kil vu fεʁme tʁo to dœ̃ səl ku də popjεʁə.

mε kil sɔ̃t- eɡɔistə sεz- ilyzjɔnistə
sε pɔεtə pεʁdys ki ekʁive puʁ ø,
sε piɡmaljɔ̃ mɔdεʁnə, sεz- ɛ̃pʁesjɔnistə
də lœʁ bote faktisə tɔ̃bez- amuʁø…