Poème-France.com

Poeme : Exister



Exister

Je voudrais exister, entre des lignes noires,
Une blanche oubliée dans un accord parfait
Que ta main créatrice vite tracerait,
Qu’une larme en coulant effacerait un soir.

Je voudrais me vêtir du bois d’un piano droit
Pour sentir la pression de tes doigts passionnés
Et être sous ta plume le pâle papier
Que tu couvrirais d’encre, de rêves et d’émois.

Je voudrais parler des orchestres le langage,
Celui que tu comprends, celui que tu chéris
Te suivre en secret dans l’onirique voyage

Qui te berce et t’endors, t’enlève et te ravit.
Je voudrais exister là où tu t’es créé
En La bémol mineur une réalité.
Tallulah849

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁεz- εɡziste, ɑ̃tʁə dε liɲə nwaʁə,
ynə blɑ̃ʃə ublje dɑ̃z- œ̃n- akɔʁ paʁfε
kə ta mɛ̃ kʁeatʁisə vitə tʁasəʁε,
kynə laʁmə ɑ̃ kulɑ̃ efasəʁε œ̃ swaʁ.

ʒə vudʁε mə vεtiʁ dy bwa dœ̃ pjano dʁwa
puʁ sɑ̃tiʁ la pʁesjɔ̃ də tε dwa pasjɔne
e εtʁə su ta plymə lə palə papje
kə ty kuvʁiʁε dɑ̃kʁə, də ʁεvəz- e demwa.

ʒə vudʁε paʁle dεz- ɔʁkεstʁə- lə lɑ̃ɡaʒə,
səlɥi kə ty kɔ̃pʁɑ̃, səlɥi kə ty ʃeʁi
tə sɥivʁə ɑ̃ sεkʁε dɑ̃ lɔniʁikə vwajaʒə

ki tə bεʁsə e tɑ̃dɔʁ, tɑ̃lεvə e tə ʁavi.
ʒə vudʁεz- εɡziste la u ty tε kʁee
ɑ̃ la bemɔl minœʁ ynə ʁealite.