Poème-France.com

Poeme : Exister Ii



Exister Ii

J’ai bien vécu, je crois, sous sa plume amoureuse
Dans le timbre aiguisé d’un clavecin vieilli
Oui j’étais dans ses mains une oeuvre merveilleuse
Dessinée, romancée, à son encre embellie.

Et j’étais si jolie en robe de musique,
Telle qu’il m’avait faite, rageuse et câline
Posant sur le papier mes plaintes harmoniques.
J’étais ailée de larmes et ceinte de pluies fines.

J’ai bien vécu jadis, un arpège infernal
Comme souffle de vie, le rythme des timbales
Comme un cœur qui battait entre des côtes noires.

J’existais comme un vent que l’on entend souffler
J’étais une chanson que l’on garde en mémoire.
Il m’avait faite ainsi, un ange d’eau salée.
Tallulah849

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bjɛ̃ veky, ʒə kʁwa, su sa plymə amuʁøzə
dɑ̃ lə tɛ̃bʁə εɡize dœ̃ klavəsɛ̃ vjεji
ui ʒetε dɑ̃ sε mɛ̃z- ynə œvʁə mεʁvεjøzə
desine, ʁɔmɑ̃se, a sɔ̃n- ɑ̃kʁə ɑ̃bεlli.

e ʒetε si ʒɔli ɑ̃ ʁɔbə də myzikə,
tεllə kil mavε fεtə, ʁaʒøzə e kalinə
pozɑ̃ syʁ lə papje mε plɛ̃tə-aʁmɔnik.
ʒetεz- εle də laʁməz- e sɛ̃tə də plɥi finə.

ʒε bjɛ̃ veky ʒadi, œ̃n- aʁpεʒə ɛ̃fεʁnal
kɔmə suflə də vi, lə ʁitmə dε tɛ̃balə
kɔmə œ̃ kœʁ ki batε ɑ̃tʁə dε kotə nwaʁə.

ʒεɡzistε kɔmə œ̃ vɑ̃ kə lɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ sufle
ʒetεz- ynə ʃɑ̃sɔ̃ kə lɔ̃ ɡaʁdə ɑ̃ memwaʁə.
il mavε fεtə ɛ̃si, œ̃n- ɑ̃ʒə do sale.