Poème-France.com

Poeme : Tristesse



Tristesse

Comme un sourire balayé par le vent,
Comme la pluie qui tombe infiniment
Comme un éclair qui transperce mon cœur promptement,
Le sentiment de la tristesse.

Comme la chaleur glaciale qui obscurcit le monde,
Comme une grotte qui me semble si profonde,
Comme un soleil auquel on succombe,
Le sentiment de la tristesse.

Comme un écho qui renvoie au silence,
Comme un champ recouvert d’un noir intense,
Comme des cris qui hantent en permanence,
Le sentiment de la tristesse

Comme si jamais plus le monde était ce qu’il est
Comme si l’espoir et l’insouciance seraient effacés,
Comme si les yeux n’étaient fait que pour pleurer,
Le sentiment de la tristesse
Talma

PostScriptum

Dites-moi ce que vous en pensez.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ suʁiʁə balεje paʁ lə vɑ̃,
kɔmə la plɥi ki tɔ̃bə ɛ̃finime
kɔmə œ̃n- eklεʁ ki tʁɑ̃spεʁsə mɔ̃ kœʁ pʁɔ̃ptəmɑ̃,
lə sɑ̃timɑ̃ də la tʁistεsə.

kɔmə la ʃalœʁ ɡlasjalə ki ɔpskyʁsi lə mɔ̃də,
kɔmə ynə ɡʁɔtə ki mə sɑ̃blə si pʁɔfɔ̃də,
kɔmə œ̃ sɔlεj okεl ɔ̃ sykɔ̃bə,
lə sɑ̃timɑ̃ də la tʁistεsə.

kɔmə œ̃n- eʃo ki ʁɑ̃vwa o silɑ̃sə,
kɔmə œ̃ ʃɑ̃ ʁəkuvεʁ dœ̃ nwaʁ ɛ̃tɑ̃sə,
kɔmə dε kʁi ki-ɑ̃te ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə,
lə sɑ̃timɑ̃ də la tʁistεsə

kɔmə si ʒamε plys lə mɔ̃də etε sə kil ε
kɔmə si lεspwaʁ e lɛ̃susjɑ̃sə səʁε efase,
kɔmə si lεz- iø netε fε kə puʁ pləʁe,
lə sɑ̃timɑ̃ də la tʁistεsə