Poème-France.com

Poeme : Une Lecture



Une Lecture

Juste une illusion dans un livre d’une page
Où il demande sa rançon sur un des passages
Quelques images silencieuses aux quatre vérités
Aucunes assez audacieuses pour être dévoilées

Des mots aspirants une telle sincérité au bout d’un soupir
Enchaînés aux serments qui le pousse à continuer à lire
Parcourant ces paroles assourdies par quelques secrets
Evitant les non dits et tout ce qu’il aimait

Des mystères isolés qui frissonnent à chaque lecture
Une colère semée au fur et à mesure
Il feuillète sans cesse ces pages pour se consoler
Alors que ces mains se blessent sous la pression effleurée

Il devient austère alors qu’il survole la dernière ligne
Une simple manière de clore de façon digne
L’ombre d’une envie qui s’essouffle pour en finir
Une lassitude qui l’envahit alors qu’il a fini de lire

--- ; --, @
Tamema

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə ynə ilyzjɔ̃ dɑ̃z- œ̃ livʁə dynə paʒə
u il dəmɑ̃də sa ʁɑ̃sɔ̃ syʁ œ̃ dε pasaʒə
kεlkz- imaʒə silɑ̃sjøzəz- o katʁə veʁite
okynəz- asez- odasjøzə puʁ εtʁə devwale

dε moz- aspiʁɑ̃z- ynə tεllə sɛ̃seʁite o bu dœ̃ supiʁ
ɑ̃ʃεnez- o sεʁmɑ̃ ki lə pusə a kɔ̃tinɥe a liʁə
paʁkuʁɑ̃ sε paʁɔləz- asuʁdi paʁ kεlk sεkʁε
əvitɑ̃ lε nɔ̃ diz- e tu sə kil εmε

dε mistεʁəz- izɔle ki fʁisɔne a ʃakə lεktyʁə
ynə kɔlεʁə səme o fyʁ e a məzyʁə
il fœjεtə sɑ̃ sεsə sε paʒə puʁ sə kɔ̃sɔle
alɔʁ kə sε mɛ̃ sə blese su la pʁesjɔ̃ efləʁe

il dəvjɛ̃ ostεʁə alɔʁ kil syʁvɔlə la dεʁnjεʁə liɲə
ynə sɛ̃plə manjεʁə də klɔʁə də fasɔ̃ diɲə
lɔ̃bʁə dynə ɑ̃vi ki sesuflə puʁ ɑ̃ finiʁ
ynə lasitydə ki lɑ̃vai alɔʁ kil a fini də liʁə

, , at