Poème-France.com

Poeme : La Chaleur D’ Une Étoile…



La Chaleur D’ Une Étoile…

Une courbe filante s’ échappe,
En croisant les âmes éventrées,
Elle ne demande qu’ une tape,
Sur son chemin, sa contrée.

Pourquoi chercher l’ aube,
Quand dans la nuit étoilée,
Se passe autour du globe,
Des merveilles enchaînées.

Futur du passé,
Ou passé du futur,
Ca n’ est que trop dur,
Je suis fatigué.

Aide-moi Aphrodite,
Soutiens mon cœur branlant,
De tes yeux ennivrants,
De ma vie maudite.

Dois-je fuir ma vie de lâche,
En percant mon cœur,
D’ une once de bonheur,
Courage d’ un apache…

Elle, prés de moi,
Moi dans ses bras,
Melange d’ auras,
Je suis a toi.
Tamiro

PostScriptum

Je l’ aime,
Elle m’ aime,
Plein de choses fait que l’ on ne peut plus construire quelque chose. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə kuʁbə filɑ̃tə seʃapə,
ɑ̃ kʁwazɑ̃ lεz- aməz- evɑ̃tʁe,
εllə nə dəmɑ̃də kynə tapə,
syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃, sa kɔ̃tʁe.

puʁkwa ʃεʁʃe lobə,
kɑ̃ dɑ̃ la nɥi etwale,
sə pasə otuʁ dy ɡlɔbə,
dε mεʁvεjəz- ɑ̃ʃεne.

fytyʁ dy pase,
u pase dy fytyʁ,
ka nε kə tʁo dyʁ,
ʒə sɥi fatiɡe.

εdə mwa afʁɔditə,
sutjɛ̃ mɔ̃ kœʁ bʁɑ̃lɑ̃,
də tεz- iøz- εnivʁɑ̃,
də ma vi moditə.

dwa ʒə fɥiʁ ma vi də laʃə,
ɑ̃ pεʁkɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
dynə ɔ̃sə də bɔnœʁ,
kuʁaʒə dœ̃n- apaʃə…

εllə, pʁe də mwa,
mwa dɑ̃ sε bʁa,
məlɑ̃ʒə doʁa,
ʒə sɥiz- a twa.