Poème-France.com

Poeme : Mon Doux Finistère



Mon Doux Finistère

Loin de mes amis, loin de ma famille
Être tranquille dans mon paradis
Où j’ai posé mon pied à terre
Dans mon finistère
Là où finit la terre

Entre océan et terre d’amorique
Des paysages magnifiques
Contempler à l’horizon les voiliers
Se sentir dé-paysagé
Entre mer iodé
Il y’a pas mieux pour rêver
En ce début d’une belle journée
Même avec la pluie, temps gris
Bretagne tu restes jolie
Tres attaché a toi
Je respire chez toi

Sous le soleil radieux
J’oublie, mes maux
Je sens la liberté
Qui me transporte au grès du vent léger
Tams

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ də mεz- ami, lwɛ̃ də ma famijə
εtʁə tʁɑ̃kjə dɑ̃ mɔ̃ paʁadi
u ʒε poze mɔ̃ pje a teʁə
dɑ̃ mɔ̃ finistεʁə
la u fini la teʁə

ɑ̃tʁə ɔseɑ̃ e teʁə damɔʁikə
dε pεizaʒə maɲifik
kɔ̃tɑ̃ple a lɔʁizɔ̃ lε vwalje
sə sɑ̃tiʁ de pεizaʒe
ɑ̃tʁə mεʁ jɔde
il ia pa mjø puʁ ʁεve
ɑ̃ sə deby dynə bεllə ʒuʁne
mεmə avεk la plɥi, tɑ̃ ɡʁi
bʁətaɲə ty ʁεstə ʒɔli
tʁəz- ataʃe a twa
ʒə ʁεspiʁə ʃe twa

su lə sɔlεj ʁadjø
ʒubli, mε mo
ʒə sɑ̃s la libεʁte
ki mə tʁɑ̃spɔʁtə o ɡʁε dy vɑ̃ leʒe