Poème-France.com

Poeme : La Famine En Afrique



La Famine En Afrique

Tous les jours en Afrique
Loin d’être magnifique
Je pense à ces orphelins
Qui n’ont rien

Pas la moindre goutte d’eau
Des conditions météo
Bien trop chaudes
Mais peu d’hygiène
Peu de médicaments
Combien meurent les enfants
Par la famine
Mère sont si jeunes ces gamines
Seul le riz, est leur sourire
Quand ça leur parvient
À destination, nous qui en France
Sommes si heureux avec tant de gaspillage
Voilà mon message
Avant d’acheter posez-vous toujours la question en ai-je vraiment besoin
Car si vous étiez comme tous ces gamins
Avec la faim, la famine, peu de médecine
Vous mangeriez tout comme moi les pissenlits par la racine
Tams

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε ʒuʁz- ɑ̃n- afʁikə
lwɛ̃ dεtʁə maɲifikə
ʒə pɑ̃sə a sεz- ɔʁfəlɛ̃
ki nɔ̃ ʁjɛ̃

pa la mwɛ̃dʁə ɡutə do
dε kɔ̃disjɔ̃ meteo
bjɛ̃ tʁo ʃodə
mε pø diʒjεnə
pø də medikamɑ̃
kɔ̃bjɛ̃ məʁe lεz- ɑ̃fɑ̃
paʁ la faminə
mεʁə sɔ̃ si ʒənə sε ɡaminə
səl lə ʁiz, ε lœʁ suʁiʁə
kɑ̃ sa lœʁ paʁvjɛ̃
a dεstinasjɔ̃, nu ki ɑ̃ fʁɑ̃sə
sɔmə si œʁøz- avεk tɑ̃ də ɡaspijaʒə
vwala mɔ̃ mesaʒə
avɑ̃ daʃəte poze vu tuʒuʁ la kεstjɔ̃ ɑ̃n- ε ʒə vʁεmɑ̃ bəzwɛ̃
kaʁ si vuz- etje kɔmə tus sε ɡamɛ̃
avεk la fɛ̃, la faminə, pø də medəsinə
vu mɑ̃ʒəʁje tu kɔmə mwa lε pisɑ̃li paʁ la ʁasinə