Poème-France.com

Poeme : L’expulsion, Un Sujet Douloureux



L’expulsion, Un Sujet Douloureux

Chaque lundi il faut y retourner
À peine levée, à peine mangé
Tu dois y aller sinon
Le patron va s’énerver
Factures et loyer vont s’accumuler
Avec risque d’expulsion
En début de saison
Tant pis si tu as trois garçons
Je ne sais où ils se retrouveront
Si tu n’as pas de solution
Ils débarquent avec un camion
Ils se foutent bien si ce soir tu dormiras
Dans des cartons
Sous les ponts
Pour une expulsion
Je sais que ses huissiers doivent faire leurs métiers
Mais tu ne vas pas voler
Pour payer
Ils n’ont pas d’humanité
Mais sont si cruels
Brutaux
Et bien matinaux
Pas sentimentaux
Mais libre de te laisser à l’affiche sur le trottoir
Avec meubles et accessoires
Histoire aussi que tout le monde te voient
Y compris ton voisin
Qui n’est pas un gentil dauphin
Mais un vilain requin qui te dénigre
Les huissiers sont les tigres toujours en attente de proie
Le cœur froid
Croyez moi, j’ai aidé des gens bien des fois
Et j’en garde un souvenir
Glacial
Qui me ferait iriser le poil

Je pense a certains qui sont dans ce cas qui au 15 MARS ATTENDENT AVEC LA PEUR l’angoisse d’être dans ce cas
Tams
Tams

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə lœ̃di il fo i ʁətuʁne
a pεnə ləve, a pεnə mɑ̃ʒe
ty dwaz- i ale sinɔ̃
lə patʁɔ̃ va senεʁve
faktyʁəz- e lwaje vɔ̃ sakymyle
avεk ʁiskə dεkspylsjɔ̃
ɑ̃ deby də sεzɔ̃
tɑ̃ pi si ty a tʁwa ɡaʁsɔ̃
ʒə nə sεz- u il sə ʁətʁuvəʁɔ̃
si ty na pa də sɔlysjɔ̃
il debaʁke avεk œ̃ kamjɔ̃
il sə fute bjɛ̃ si sə swaʁ ty dɔʁmiʁa
dɑ̃ dε kaʁtɔ̃
su lε pɔ̃
puʁ ynə εkspylsjɔ̃
ʒə sε kə sεz- ɥisje dwave fεʁə lœʁ metje
mε ty nə va pa vɔle
puʁ pεje
il nɔ̃ pa dymanite
mε sɔ̃ si kʁyεl
bʁyto
e bjɛ̃ matino
pa sɑ̃timɑ̃o
mε libʁə də tə lεse a lafiʃə syʁ lə tʁɔtwaʁ
avεk məbləz- e akseswaʁə
istwaʁə osi kə tu lə mɔ̃də tə vwae
i kɔ̃pʁi tɔ̃ vwazɛ̃
ki nε pa œ̃ ʒɑ̃til dofɛ̃
mεz- œ̃ vilɛ̃ ʁəkɛ̃ ki tə deniɡʁə
lεz- ɥisje sɔ̃ lε tiɡʁə- tuʒuʁz- ɑ̃n- atɑ̃tə də pʁwa
lə kœʁ fʁwa
kʁwaje mwa, ʒε εde dε ʒɑ̃ bjɛ̃ dε fwa
e ʒɑ̃ ɡaʁdə œ̃ suvəniʁ
ɡlasjal
ki mə fəʁε iʁize lə pwal

ʒə pɑ̃sə a sεʁtɛ̃ ki sɔ̃ dɑ̃ sə ka ki o kɛ̃zə maʁsz- atɑ̃de avεk la pœʁ lɑ̃ɡwasə dεtʁə dɑ̃ sə ka
tam