Poème-France.com

Poeme : Un Papillon Parti Vers Un Autre Monde



Un Papillon Parti Vers Un Autre Monde

C’est un papillon parti vers un autre monde
Autrefois bien joyeuse de regarder dans ce paysage
Au gré de son humeur
Traçant sa route dans le ciel bleu.
Mais un jour une méchante ombre apparut
, Lui cachant le soleil et le printemps
Avec les pommiers et la nature qu’il aimait tant
Elle s’approcha, de plus en plus sur lui
Accompagnée pour tous des larmes et de la tristesse, ,
Nous laissant un paysage terne et cendré pour l’eternité

Des gouttes nous sont lourdement tombées dessus
’Emplissant de notre tristesse amère
Laissant le paysage vide comme un hiver sans fin
Et tant de chagrin
Le soleil a fait son apparution entre les nuages,
Helas le papillon prit son envol,
Absorbant l’arc-en-ciel lors de son si long voyage
Interminable et pour nous si insupportable.
Toutes ces couleur on prit le deuil
Tel le noir et les glaeuil, un
Noir bien spécial, nous laissant a tous une jolie ame âme, de l’humanité
A ne jamais oublier
Tams
Tams

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ papijɔ̃ paʁti vεʁz- œ̃n- otʁə mɔ̃də
otʁəfwa bjɛ̃ ʒwajøzə də ʁəɡaʁde dɑ̃ sə pεizaʒə
o ɡʁe də sɔ̃n- ymœʁ
tʁasɑ̃ sa ʁutə dɑ̃ lə sjεl blø.
mεz- œ̃ ʒuʁ ynə meʃɑ̃tə ɔ̃bʁə apaʁy
, lɥi kaʃɑ̃ lə sɔlεj e lə pʁɛ̃tɑ̃
avεk lε pɔmjez- e la natyʁə kil εmε tɑ̃
εllə sapʁoʃa, də plysz- ɑ̃ plys syʁ lɥi
akɔ̃paɲe puʁ tus dε laʁməz- e də la tʁistεsə,
nu lεsɑ̃ œ̃ pεizaʒə tεʁnə e sɑ̃dʁe puʁ lətεʁnite

dε ɡutə nu sɔ̃ luʁdəmɑ̃ tɔ̃be dəsy
ɑ̃plisɑ̃ də nɔtʁə tʁistεsə amεʁə
lεsɑ̃ lə pεizaʒə vidə kɔmə œ̃n- ivεʁ sɑ̃ fɛ̃
e tɑ̃ də ʃaɡʁɛ̃
lə sɔlεj a fε sɔ̃n- apaʁysjɔ̃ ɑ̃tʁə lε nɥaʒə,
əla lə papijɔ̃ pʁi sɔ̃n- ɑ̃vɔl,
absɔʁbɑ̃ laʁk ɑ̃ sjεl lɔʁ də sɔ̃ si lɔ̃ vwajaʒə
ɛ̃tεʁminablə e puʁ nu si ɛ̃sypɔʁtablə.
tutə sε kulœʁ ɔ̃ pʁi lə dəj
tεl lə nwaʁ e lε ɡlaeɥj, œ̃
nwaʁ bjɛ̃ spesjal, nu lεsɑ̃ a tusz- ynə ʒɔli amə amə, də lymanite
a nə ʒamεz- ublje
tam