Poème-France.com

Poeme : Gaia En Colere



Gaia En Colere

A la veille de l’inauguration du monde,
Sous le ciel, de gris nuages inondes
De larmes l horizon et la faune,
Sur les armes des dieux et des hommes

Les couleurs da la vie fuyent le ciel
D’ une humeur à la noiceur eternelle
Derriere-elles, les cris et les pleurs
Dans la pierre à jamais, erudits, et sans cœurs

Quand la dernière étoile lui brula les yeux
L’homme a terre, mourrant, pria les cieux
Contre une bougie que même borne, pauvre et vilain
Il préservera l’avenir, au moin jusqu’à demain…
T@Mt@Mz@R@

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la vεjə də linoɡyʁasjɔ̃ dy mɔ̃də,
su lə sjεl, də ɡʁi nɥaʒəz- inɔ̃də
də laʁmə- εl ɔʁizɔ̃ e la fonə,
syʁ lεz- aʁmə- dε djøz- e dεz- ɔmə

lε kulœʁ da la vi fyie lə sjεl
dynə ymœʁ a la nwasœʁ ətεʁnεllə
dəʁjəʁə εllə, lε kʁiz- e lε plœʁ
dɑ̃ la pjeʁə a ʒamε, əʁydi, e sɑ̃ kœʁ

kɑ̃ la dεʁnjεʁə etwalə lɥi bʁyla lεz- iø
lɔmə a teʁə, muʁʁɑ̃, pʁja lε sjø
kɔ̃tʁə ynə buʒi kə mεmə bɔʁnə, povʁə e vilɛ̃
il pʁezεʁvəʁa lavəniʁ, o mwɛ̃ ʒyska dəmɛ̃…