Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

Sous les verrous de la misère,
Sans peine ni inquiétude,
Seul parmi tant d’autre
Dans ce univers où le cafard ce mêle aux pas quotidiens.
Sans avoir d’yeux pour quelques choses
Sans rien voir de merveilleux, nulle part ailleurs,
Ni le crépuscule, ni l’aurore, ni le printemps.

Moi parmi tant d’autre,
Moi pourtant seul,
Moi dont le travail fera renaître de cette claire obscurité qui
M’envahit cependant.
Sans que cela ne puisse s’en suivre jusqu’au seuil ou seuls
Les mortels sont soumis à la science de l’existence qui
Redonne la liberté moral, le repos immortel.
Comme un vol de phœnix,
Défait de mon monde point ridicule,
Éparpillant un parfum d’espoir à ce noir continent.
Malgré les barbelés, malgré le destin, redonner vie aux
Bras qui s’unissent.
Bassam le 05-Mars-97
Tango

PostScriptum

« ceci est un rêve vivant en un petit Africain et dédier à tout Africain conscient des vilenies de ce monde et capable de lutter pour le réveil de l’Afrique » BILA T


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lε veʁus də la mizεʁə,
sɑ̃ pεnə ni ɛ̃kjetydə,
səl paʁmi tɑ̃ dotʁə
dɑ̃ sə ynivez- u lə kafaʁ sə mεlə o pa kɔtidjɛ̃.
sɑ̃z- avwaʁ diø puʁ kεlk ʃozə
sɑ̃ ʁjɛ̃ vwaʁ də mεʁvεjø, nylə paʁ ajœʁ,
ni lə kʁepyskylə, ni loʁɔʁə, ni lə pʁɛ̃tɑ̃.

mwa paʁmi tɑ̃ dotʁə,
mwa puʁtɑ̃ səl,
mwa dɔ̃ lə tʁavaj fəʁa ʁənεtʁə də sεtə klεʁə ɔpskyʁite ki
mɑ̃vai səpɑ̃dɑ̃.
sɑ̃ kə səla nə pɥisə sɑ̃ sɥivʁə ʒysko səj u səl
lε mɔʁtεl sɔ̃ sumiz- a la sjɑ̃sə də lεɡzistɑ̃sə ki
ʁədɔnə la libεʁte mɔʁal, lə ʁəpoz- imɔʁtεl.
kɔmə œ̃ vɔl də feniks,
defε də mɔ̃ mɔ̃də pwɛ̃ ʁidikylə,
epaʁpijɑ̃ œ̃ paʁfœ̃ dεspwaʁ a sə nwaʁ kɔ̃tine.
malɡʁe lε baʁbəle, malɡʁe lə dεstɛ̃, ʁədɔne vi o
bʁa ki synise.
basam lə zeʁo sɛ̃k maʁs katʁə vɛ̃- di- sεt