Poème-France.com

Poeme : Amitié



Amitié

On se promène, avec en bandoulière,
Un sentiment à partager.
On croise bien des gens fiers,
Qui n’ont pas su le conserver.

On est au milieu de la foule,
Plus seul qu’à notre arrivée.
Toutes ces personnes dans la houle,
Préfèrent bien sûr nous ignorer.

Soudain, l’une d’elle se détache,
Nous parle avec gentillesse.
On n’ose y croire, on se cache,
Elle nous rassure par sa tendresse.

Heureux, on peut enfin s’arrêter,
Enfin déposer notre bagage,
On a trouvé cette amitié,
Qui soulage de tous les ravages.

On imagine la voir durer,
Pouvoir à jamais compter sur elle,
Mais un jour on la voit s’éloigner,
On n’a plus jamais de nouvelle.

Alors on repart pour un long voyage,
On disparaît de sa mémoire,
On se retrouve dans l’orage
Qui terminera notre histoire.
Tàranis Linwëlin

PostScriptum

Un poème que j’ai mis longtemps à rédiger. Pris et repris, le voilà dans sa forme finale !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə pʁɔmεnə, avεk ɑ̃ bɑ̃duljεʁə,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ a paʁtaʒe.
ɔ̃ kʁwazə bjɛ̃ dε ʒɑ̃ fje,
ki nɔ̃ pa sy lə kɔ̃sεʁve.

ɔ̃n- εt- o miljø də la fulə,
plys səl ka nɔtʁə aʁive.
tutə sε pεʁsɔnə dɑ̃ la ulə,
pʁefεʁe bjɛ̃ syʁ nuz- iɲɔʁe.

sudɛ̃, lynə dεllə sə detaʃə,
nu paʁlə avεk ʒɑ̃tijεsə.
ɔ̃ nozə i kʁwaʁə, ɔ̃ sə kaʃə,
εllə nu ʁasyʁə paʁ sa tɑ̃dʁεsə.

œʁø, ɔ̃ pø ɑ̃fɛ̃ saʁεte,
ɑ̃fɛ̃ depoze nɔtʁə baɡaʒə,
ɔ̃n- a tʁuve sεtə amitje,
ki sulaʒə də tus lε ʁavaʒə.

ɔ̃n- imaʒinə la vwaʁ dyʁe,
puvwaʁ a ʒamε kɔ̃te syʁ εllə,
mεz- œ̃ ʒuʁ ɔ̃ la vwa selwaɲe,
ɔ̃ na plys ʒamε də nuvεllə.

alɔʁz- ɔ̃ ʁəpaʁ puʁ œ̃ lɔ̃ vwajaʒə,
ɔ̃ dispaʁε də sa memwaʁə,
ɔ̃ sə ʁətʁuvə dɑ̃ lɔʁaʒə
ki tεʁminəʁa nɔtʁə istwaʁə.