Poème-France.com

Poeme : Souvenirs Fantômes



Souvenirs Fantômes

Des images soudaines,
Des cris, des pleurs, une folie.
Une soirée, un souvenir,
Rien de plus, mais il fait nuit.

Elle est seule dans la maison.
Seule avec le froid et le silence,
La mélancolie de son enfance,
La terreur de cet été, ses démons.

Dans le salon, le chat dort
Au milieu de l’ancien champ de bataille.
A la porte un carreau manque encore,
Vide qui s’apparente à du sang et la tenaille.

Elle se déplace à travers les couloirs,
Se rappelle de chaque instant,
Regrette des mots, pleurant dans le noir,
Aussi fragile qu’un petit enfant.

Puis l’oubli la prend,
L’emmene en d’autres temps.
Enfin l’heure du rêve,
Qui soudain la relève.

Le passé n’est pas oublié mais la maison a changé.
On y fait des travaux, des murs sont tombés,
Elle est comme blessée, bâtiment fatigué
Qui trop souvent a vu des gens pleurer.
Tàranis Linwëlin

PostScriptum

Un poème écrit suite à deux mois de solitudes dans la maison où mes parents se sont déchirés. Un poème concu pour extériorisé mon mal, et pour rien d’autre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- imaʒə sudεnə,
dε kʁi, dε plœʁ, ynə fɔli.
ynə swaʁe, œ̃ suvəniʁ,
ʁjɛ̃ də plys, mεz- il fε nɥi.

εllə ε sələ dɑ̃ la mεzɔ̃.
sələ avεk lə fʁwa e lə silɑ̃sə,
la melɑ̃kɔli də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
la teʁœʁ də sεt ete, sε demɔ̃.

dɑ̃ lə salɔ̃, lə ʃa dɔʁ
o miljø də lɑ̃sjɛ̃ ʃɑ̃ də batajə.
a la pɔʁtə œ̃ kaʁo mɑ̃kə ɑ̃kɔʁə,
vidə ki sapaʁɑ̃tə a dy sɑ̃ e la tənajə.

εllə sə deplasə a tʁavεʁ lε kulwaʁ,
sə ʁapεllə də ʃakə ɛ̃stɑ̃,
ʁəɡʁεtə dε mo, pləʁɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ,
osi fʁaʒilə kœ̃ pəti ɑ̃fɑ̃.

pɥi lubli la pʁɑ̃,
lamənə ɑ̃ dotʁə- tɑ̃.
ɑ̃fɛ̃ lœʁ dy ʁεvə,
ki sudɛ̃ la ʁəlεvə.

lə pase nε pa ublje mε la mεzɔ̃ a ʃɑ̃ʒe.
ɔ̃n- i fε dε tʁavo, dε myʁ sɔ̃ tɔ̃be,
εllə ε kɔmə blese, ba=ti=mɑ̃ fatiɡe
ki tʁo suvɑ̃ a vy dε ʒɑ̃ pləʁe.