Poème-France.com

Poeme : Les Deux Côtés De La Vie…



Les Deux Côtés De La Vie…

C’est un soir d’été,
Et l’enfant est assis
Sous le ciel étoilé
De la chaude nuit.

Dans une grande maison,
C’est une réception
D’où fusent de grands rires
Et le son d’une lyre.

Entre les deux un mur,
Sans même une fêlure,
Que la vie a dressé
Pour mieux les séparer.

Les deux côtés de la vie :
Celui qui pleure, celui qui rit.
Petit garçon solitaire
Et grande maison milliardaire.
Tàranis Linwëlin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ swaʁ dete,
e lɑ̃fɑ̃ εt- asi
su lə sjεl etwale
də la ʃodə nɥi.

dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃də mεzɔ̃,
sεt- ynə ʁesεpsjɔ̃
du fyze də ɡʁɑ̃ ʁiʁə
e lə sɔ̃ dynə liʁə.

ɑ̃tʁə lε døz- œ̃ myʁ,
sɑ̃ mεmə ynə fεlyʁə,
kə la vi a dʁese
puʁ mjø lε sepaʁe.

lε dø kote də la vi :
səlɥi ki plœʁə, səlɥi ki ʁit.
pəti ɡaʁsɔ̃ sɔlitεʁə
e ɡʁɑ̃də mεzɔ̃ miljaʁdεʁə.