Poème-France.com

Poeme : Le Dragon



Le Dragon

Il est comme un serpent
Muni de membres puissants.
Il vole dans le ciel
De nos mythes éternels.

Traînée de rêve ou de feu
Que l’on voit dans les cieux,
Bien souvent associé
Aux grands trésors volés.

Il est l’incarnation
De puissantes raisons,
Parcourrant les histoires
Que l’on raconte au soir.

On l’a imaginé,
Bien plus qu’inventé,
De milles apparences
Révélants nos consciences.

Il est un ennemi,
Ou bien un grand ami,
Que l’on a su dompter
Ou bien apprivoiser.

Il est parfois nos peurs,
Ou encore nos rancœurs.
De la Terre le tréfonds,
On l’a nommé Dragon…
Tàranis Linwëlin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε kɔmə œ̃ sεʁpe
myni də mɑ̃bʁə- pɥisɑ̃.
il vɔlə dɑ̃ lə sjεl
də no mitəz- etεʁnεl.

tʁεne də ʁεvə u də fø
kə lɔ̃ vwa dɑ̃ lε sjø,
bjɛ̃ suvɑ̃ asɔsje
o ɡʁɑ̃ tʁezɔʁ vɔle.

il ε lɛ̃kaʁnasjɔ̃
də pɥisɑ̃tə ʁεzɔ̃,
paʁkuʁʁɑ̃ lεz- istwaʁə
kə lɔ̃ ʁakɔ̃tə o swaʁ.

ɔ̃ la imaʒine,
bjɛ̃ plys kɛ̃vɑ̃te,
də miləz- apaʁɑ̃sə
ʁevelɑ̃ no kɔ̃sjɑ̃sə.

il εt- œ̃n- εnəmi,
u bjɛ̃ œ̃ ɡʁɑ̃t- ami,
kə lɔ̃n- a sy dɔ̃pte
u bjɛ̃ apʁivwaze.

il ε paʁfwa no pœʁ,
u ɑ̃kɔʁə no ʁɑ̃kœʁ.
də la teʁə lə tʁefɔ̃,
ɔ̃ la nɔme dʁaɡɔ̃…