Poème-France.com

Poeme : Terre



Terre

Ce gigantesque caillou ou cette infime poussière
Se lamente a présent se rappelle d’hier
Sa couche bleutée est enclavée de ses terres
A présent grisée par sa terrible colère
Sait elle que le temps joue contre sa faveur
Qui peut engendrer l’etre qui lui fait si peur
Vieille terre me rétorque de ses vers
Et dévoile au soleil sa toute nouvelle terre
En recouvrant azimut ses terres goudronnées
Par ses larmes bleutées accumulées du temps passé !
Tavar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʒiɡɑ̃tεskə kaju u sεtə ɛ̃fimə pusjεʁə
sə lamɑ̃tə a pʁezɑ̃ sə ʁapεllə djεʁ
sa kuʃə bløte εt- ɑ̃klave də sε teʁə
a pʁezɑ̃ ɡʁize paʁ sa teʁiblə kɔlεʁə
sε εllə kə lə tɑ̃ ʒu kɔ̃tʁə sa favœʁ
ki pø ɑ̃ʒɑ̃dʁe lεtʁə ki lɥi fε si pœʁ
vjεjə teʁə mə ʁetɔʁkə də sε vεʁ
e devwalə o sɔlεj sa tutə nuvεllə teʁə
ɑ̃ ʁəkuvʁɑ̃ azimy sε teʁə- ɡudʁɔne
paʁ sε laʁmə- bløtez- akymyle dy tɑ̃ pase !