Poème-France.com

Poeme : Il Fait Chaud



Il Fait Chaud

Il fait chaud,
La bière coule à flot,
Les enfants jouent
À boire de la bière,
Les adultes paressent,
Tout est tranquille,
Les mouches agacent
Les visages éclatants,
La piscine est boudée,
Les balançoires sont soudées au sol,
Il fait trop chaud !
L’air est terrible,
Quelques fleurs crachent leurs flammes,
Les plus coriaces évidemment,
Les autres se meurent,
Comme dans les cimetières,
A petit feu,
Il fait chaud !
L’incandescence des humeurs
Parait absente,
L’alcool nous noie
Dans la paresse,
Et on se lasse,
Et on se laisse porter
Par la mollesse,
Plus de molosse,
A l’heure des apéros,
Il fait juste chaud !
Tavar

PostScriptum

il fait chaud


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fε ʃo,
la bjεʁə kulə a flo,
lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒue
a bwaʁə də la bjεʁə,
lεz- adyltə paʁəse,
tut- ε tʁɑ̃kjə,
lε muʃəz- aɡase
lε vizaʒəz- eklatɑ̃,
la pisinə ε bude,
lε balɑ̃swaʁə sɔ̃ sudez- o sɔl,
il fε tʁo ʃo !
lεʁ ε teʁiblə,
kεlk flœʁ kʁaʃe lœʁ flamə,
lε plys kɔʁjasəz- evidamɑ̃,
lεz- otʁə- sə məʁe,
kɔmə dɑ̃ lε simətjεʁə,
a pəti fø,
il fε ʃo !
lɛ̃kɑ̃desɑ̃sə dεz- ymœʁ
paʁε absɑ̃tə,
lalkɔl nu nwa
dɑ̃ la paʁεsə,
e ɔ̃ sə lasə,
e ɔ̃ sə lεsə pɔʁte
paʁ la mɔlεsə,
plys də mɔlɔsə,
a lœʁ dεz- apeʁo,
il fε ʒystə ʃo !