Poème-France.com

Poeme : Nuit Sur La Ville



Nuit Sur La Ville

Horizon doucement effacé
La terre et le ciel s’unissent
Les lumières de la ville agitée
Se réveillent au milieu de l’abysse

Le ciel et sa géométrie parfaite
S’alignent nonchalamment
Les vives lueurs sont à la fête
Et clignotent tout doucement

Affrontant la fraîcheur de la nuit
Hypnotisée par leur grandeur
Sans jugement, occultent mon ennui
Remplissent mon âme de chaleur

À travers les obstacles nébuleux
Les étoiles se mettent à briller
Vers le zénith, je lève les yeux
Cherche des schémas familiers

Éblouissante magie qui se dessine
Je prends le temps de l’admirer
Apaise ma mélancolie assassine
Le temps d’un instant, tout oublier
Taylor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔʁizɔ̃ dusəmɑ̃ efase
la teʁə e lə sjεl synise
lε lymjεʁə də la vilə aʒite
sə ʁevεje o miljø də labisə

lə sjεl e sa ʒeɔmetʁi paʁfεtə
saliɲe nɔ̃ʃalamɑ̃
lε vivə lɥœʁ sɔ̃t- a la fεtə
e kliɲɔte tu dusəmɑ̃

afʁɔ̃tɑ̃ la fʁεʃœʁ də la nɥi
ipnɔtize paʁ lœʁ ɡʁɑ̃dœʁ
sɑ̃ ʒyʒəmɑ̃, ɔkylte mɔ̃n- ɑ̃nɥi
ʁɑ̃plise mɔ̃n- amə də ʃalœʁ

a tʁavεʁ lεz- ɔpstaklə nebylø
lεz- etwalə sə mεte a bʁije
vεʁ lə zenit, ʒə lεvə lεz- iø
ʃεʁʃə dε ʃema familje

ebluisɑ̃tə maʒi ki sə desinə
ʒə pʁɑ̃ lə tɑ̃ də ladmiʁe
apεzə ma melɑ̃kɔli asasinə
lə tɑ̃ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃, tut- ublje