Poème-France.com

Poeme : Souvenirs Oubliés



Souvenirs Oubliés

Mes souvenirs oubliés
Mes récréations en solo
Mes premiers sanglots
Mon handicap masqué

Amnésie déroutante
Qu’a-t-il bien pu se passer ?
Dégoûtante vérité ?
Angoisse perturbante

Enfant terrée dans l’ombre
Ne veux-tu pas partager
Tes milliers de secrets
Derrière ta bouille sombre ?

Mémoire dissimulée
Vie teintée de mystère
Je ne sais pas quoi faire
À part t’interpeller

« Fillette, dis-moi ce que tu sais !
Montre-moi mes faux-pas !
Ne reste pas plantée là !
J’ai le droit à la vérité ! »

Mais la jeune enfant se tait
Et emportera avec elle
Ses rêves bien réels
Ses énigmatiques pensées
Taylor

PostScriptum

À propos de l’amnésie dissociative, également appelée amnésie traumatique.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε suvəniʁz- ublje
mε ʁekʁeasjɔ̃z- ɑ̃ sɔlo
mε pʁəmje sɑ̃ɡlo
mɔ̃-ɑ̃dikap maske

amnezi deʁutɑ̃tə
ka til bjɛ̃ py sə pase ?
deɡutɑ̃tə veʁite ?
ɑ̃ɡwasə pεʁtyʁbɑ̃tə

ɑ̃fɑ̃ teʁe dɑ̃ lɔ̃bʁə
nə vø ty pa paʁtaʒe
tε milje də sεkʁε
dəʁjεʁə ta bujə sɔ̃bʁə ?

memwaʁə disimyle
vi tɛ̃te də mistεʁə
ʒə nə sε pa kwa fεʁə
a paʁ tɛ̃tεʁpεlle

« fijεtə, di mwa sə kə ty sε !
mɔ̃tʁə mwa mε fo pa !
nə ʁεstə pa plɑ̃te la !
ʒε lə dʁwa a la veʁite ! »

mε la ʒənə ɑ̃fɑ̃ sə tε
e ɑ̃pɔʁtəʁa avεk εllə
sε ʁεvə bjɛ̃ ʁeεl
sεz- eniɡmatik pɑ̃se