Poème-France.com

Poeme : Une Prof À Bout



Une Prof À Bout

Accablée, je me lève tôt
Je ne dois pas être en retard
À reculons, je vais au boulot J’y mettrai mon masque de fêtard

Les autres ne doivent pas voir
Toute ma détresse, ma tristesse Je m’épuise jusqu’aux au revoir
J’arrive chez moi en mille pièces

Les jours se suivent et sont les mêmes
De moi, je ne suis plus que la caricature J’aimerais que l’on m’emmène
Loin de cette vie de torture

Insidieusement, la fatigue s’installe
Le corps encaisse la souffrance
C’est sournois, oui, c’est brutal
Naissance de la désespérance

Jusqu’à quand vais-je tenir
À jouer la prof parfaite Je ne dois pas partir, ne pas fuir
Voilà, la corvée est faite

Je me tuerai à la tâche s’il le faut
Quitte à y laisser ma force et ma joie C’est ma conscience qui prévaut
Je suis professionnelle et n’abandonnerai pas
Taylor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

akable, ʒə mə lεvə to
ʒə nə dwa pa εtʁə ɑ̃ ʁətaʁ
a ʁəkylɔ̃, ʒə vεz- o bulo ʒi mεtʁε mɔ̃ maskə də fεtaʁ

lεz- otʁə- nə dwave pa vwaʁ
tutə ma detʁεsə, ma tʁistεsə ʒə mepɥizə ʒyskoz- o ʁəvwaʁ
ʒaʁivə ʃe mwa ɑ̃ milə pjεsə

lε ʒuʁ sə sɥive e sɔ̃ lε mεmə
də mwa, ʒə nə sɥi plys kə la kaʁikatyʁə ʒεməʁε kə lɔ̃ mɑ̃mεnə
lwɛ̃ də sεtə vi də tɔʁtyʁə

ɛ̃sidjøzəmɑ̃, la fatiɡ sɛ̃stalə
lə kɔʁz- ɑ̃kεsə la sufʁɑ̃sə
sε suʁnwa, ui, sε bʁytal
nεsɑ̃sə də la dezεspeʁɑ̃sə

ʒyska kɑ̃ vε ʒə təniʁ
a ʒue la pʁɔf paʁfεtə ʒə nə dwa pa paʁtiʁ, nə pa fɥiʁ
vwala, la kɔʁve ε fεtə

ʒə mə tɥəʁε a la taʃə sil lə fo
kitə a i lεse ma fɔʁsə e ma ʒwa sε ma kɔ̃sjɑ̃sə ki pʁevo
ʒə sɥi pʁɔfesjɔnεllə e nabɑ̃dɔnəʁε pa