Poème-France.com

Poeme : Rimes Riches À L’oeil



Rimes Riches À L’oeil

Le constipé qui se retient
N’a rien d’un homme patient ;
Les traits tirés et le rire aigre
Il ne veut pas qu’on lui dénigre
Des efforts faits à bon escient
Contre des douleurs qui le scient.
Retiré dans une abbaye,
Non loin de Saint-Germain-en-Laye,
D’où de lourds silences émanent
Ce long calvaire permanent
Lui laisse lire du Shakespeares,
Rêver aux îles Baléares,
Lieux d’où les vagues se soulèvent,
Où voltige l’engoulevent,
Où les vents laissent planer l’aigle ;
Ces foutus vents, comme il les bigle !
Alors que les siens balbutient
De ce long mal qu’il entretient.
Henri

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔ̃stipe ki sə ʁətjɛ̃
na ʁjɛ̃ dœ̃n- ɔmə pasjɑ̃,
lε tʁε tiʁez- e lə ʁiʁə εɡʁə
il nə vø pa kɔ̃ lɥi deniɡʁə
dεz- efɔʁ fεz- a bɔ̃ εsjɑ̃
kɔ̃tʁə dε dulœʁ ki lə si.
ʁətiʁe dɑ̃z- ynə abεj,
nɔ̃ lwɛ̃ də sɛ̃ ʒεʁmɛ̃ ɑ̃ lεj,
du də luʁd silɑ̃səz- emane
sə lɔ̃ kalvεʁə pεʁmane
lɥi lεsə liʁə dy ʃɛkspiʁ,
ʁεve oz- ilə baleaʁə,
ljø du lε vaɡ sə sulεve,
u vɔltiʒə lɑ̃ɡuləve,
u lε vɑ̃ lεse plane lεɡlə,
sε futys vɑ̃, kɔmə il lε biɡlə !
alɔʁ kə lε sjɛ̃ balbytjɛ̃
də sə lɔ̃ mal kil ɑ̃tʁətjɛ̃.