Poème-France.com

Poeme : C’est Ainsi…



A Propos

Violence conjugale ma mère s’est suicidée. .

C’est Ainsi…

C’est ainsi que débute cet hommage
A l’âme qui m’as donné la vie,
Plus qu’un nom en héritage,
Il m’a aussi repris la vie,
C’est ainsi,

Quand, la dernière fois il lui a coupé le souffle,
J’ai compris qu’elle était à bout de souffle,
C’est ainsi,

Je couche donc ces maux sur le papier,
Comme les derniers mots que tu nous a laissés.
C’est ainsi,

Nous trio de ta portée, qui n’avons jamais cessé de t’aimer,
Malgré la balle que tu as lancée, pour transpercer ton cœur brisé.
C’est ainsi,

Brisée par l’homme que tu as aimé,
Celui que j’appelle papa depuis des années,
Celui qui t’as poussée, et c’est ainsi,
A mettre fin à ta vie…
Tcilaosana974

PostScriptum

Violence conjugale


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɛ̃si kə debytə sεt ɔmaʒə
a lamə ki ma dɔne la vi,
plys kœ̃ nɔ̃ ɑ̃n- eʁitaʒə,
il ma osi ʁəpʁi la vi,
sεt- ɛ̃si,

kɑ̃, la dεʁnjεʁə fwaz- il lɥi a kupe lə suflə,
ʒε kɔ̃pʁi kεllə etε a bu də suflə,
sεt- ɛ̃si,

ʒə kuʃə dɔ̃k sε mo syʁ lə papje,
kɔmə lε dεʁnje mo kə ty nuz- a lεse.
sεt- ɛ̃si,

nu tʁjo də ta pɔʁte, ki navɔ̃ ʒamε sese də tεme,
malɡʁe la balə kə ty a lɑ̃se, puʁ tʁɑ̃spεʁse tɔ̃ kœʁ bʁize.
sεt- ɛ̃si,

bʁize paʁ lɔmə kə ty a εme,
səlɥi kə ʒapεllə papa dəpɥi dεz- ane,
səlɥi ki ta puse, e sεt- ɛ̃si,
a mεtʁə fɛ̃ a ta vi…