Poème-France.com

Poeme : Paradoxe



Paradoxe

Y a tellement de personne autour de moi.
. Solitude.
Ils chuchotent, parlent, chantent, crient.
. Silence.
Ils sont joyeux, optimistes, curieux, sans soucis.
. Déprime.
Ils connaissent ni hier, ni demain, juste « aujourd’hui ».
. Souvenirs.
Leurs yeux pétillents, ils rient, s’amusent, sourient.
. Larmes.
Le monde est beau, coloré, magique, exquis.
. Néant.
C’est des ignorants qui savent tout, qui sont nul part et ici.
. Paradoxe.
Regards, sourirs, mots doux, rien n’sarrête, tout ce suit.
. Stop.
Ils respirent, profitent, s’aiment, donne la vie.
. Mort.
Politesse. Bonjour. Bienvenue. Merci.
. Adieu.
Amour, Amitié, Joie, Allegresse, Bonheur Infini.
… Fin…
[PARCEQUE SI TU LIS ENTRE LES LIGNES, TU COMPRENDRAS… ]
Tears-Of-Hope

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

i a tεllmɑ̃ də pεʁsɔnə otuʁ də mwa.
. sɔlitydə.
il ʃyʃɔte, paʁle, ʃɑ̃te, kʁje.
. silɑ̃sə.
il sɔ̃ ʒwajø, ɔptimistə, kyʁjø, sɑ̃ susi.
. depʁimə.
il kɔnεse ni jεʁ, ni dəmɛ̃, ʒystə « oʒuʁdɥi ».
. suvəniʁ.
lœʁz- iø petijɑ̃, il ʁje, samyze, suʁje.
. laʁmə.
lə mɔ̃də ε bo, kɔlɔʁe, maʒikə, εkski.
. neɑ̃.
sε dεz- iɲɔʁɑ̃ ki save tu, ki sɔ̃ nyl paʁ e isi.
. paʁadɔksə.
ʁəɡaʁd, suʁiʁ, mo du, ʁjɛ̃ nsaʁεtə, tu sə sɥi.
. stɔp.
il ʁεspiʁe, pʁɔfite, sεme, dɔnə la vi.
. mɔʁ.
pɔlitεsə. bɔ̃ʒuʁ. bjɛ̃vənɥ. mεʁsi.
. adjø.
amuʁ, amitje, ʒwa, alεɡʁεsə, bɔnœʁ ɛ̃fini.
… fɛ̃…
uvʁə kʁoʃε paʁsəkə si ty li ɑ̃tʁə lε liɲə, ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa… fεʁmə kʁoʃε