Poème-France.com

Poeme : †… Encore Un Mort… †



†… Encore Un Mort… †

Le vent souffle, la pluie tombe dehors,
Les glas sonnent, encore un mort…
Des hommes en noirs sortent, en deuil.
Ils portents sur leurs épaules : le cerceuils…

Ils marchent silencieusement, sous la pluie,
Certain pleurent mais sans aucun bruit…
Le cortège s’avance lentement vers le cimetière,
Certain frissonent, il fait froid, il pleut, c’est l’hiver…

Une musique sobre s’échappe de la brume,
Dans les regards des gens, la joie se conssume…
Les oiseaux ont arrêtés de chanter,
Encore un mort, pour pas changer…

Ils déposent des fleurs sur sa tombe
Sur le marbre, se transcrit son ombre…
Une silhouette abstraite s’y peu familière
Celle de la mort, responsable de se cimetière…

Le vent souffle, la pluie tombe dehors,
Les glas sonnent, encore un mort…
Encore un mort qui succombe à la déprime,
La faucheuse à refait une nouvelle victime…
Tears-Of-Hope

PostScriptum

Pour la seconde fois, je vous confie la tache de me dire se que vous penser de ce poèmes… merci d’avance : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ suflə, la plɥi tɔ̃bə dəɔʁ,
lε ɡla sɔne, ɑ̃kɔʁə œ̃ mɔʁ…
dεz- ɔməz- ɑ̃ nwaʁ sɔʁte, ɑ̃ dəj.
il pɔʁtɑ̃ syʁ lœʁz- epolə : lə sεʁsəj…

il maʁʃe silɑ̃sjøzəmɑ̃, su la plɥi,
sεʁtɛ̃ pləʁe mε sɑ̃z- okœ̃ bʁɥi…
lə kɔʁtεʒə savɑ̃sə lɑ̃təmɑ̃ vεʁ lə simətjεʁə,
sεʁtɛ̃ fʁisɔne, il fε fʁwa, il plø, sε livεʁ…

ynə myzikə sɔbʁə seʃapə də la bʁymə,
dɑ̃ lε ʁəɡaʁd dε ʒɑ̃, la ʒwa sə kɔ̃symə…
lεz- wazoz- ɔ̃ aʁεte də ʃɑ̃te,
ɑ̃kɔʁə œ̃ mɔʁ, puʁ pa ʃɑ̃ʒe…

il depoze dε flœʁ syʁ sa tɔ̃bə
syʁ lə maʁbʁə, sə tʁɑ̃skʁi sɔ̃n- ɔ̃bʁə…
ynə siluεtə abstʁεtə si pø familjεʁə
sεllə də la mɔʁ, ʁεspɔ̃sablə də sə simətjεʁə…

lə vɑ̃ suflə, la plɥi tɔ̃bə dəɔʁ,
lε ɡla sɔne, ɑ̃kɔʁə œ̃ mɔʁ…
ɑ̃kɔʁə œ̃ mɔʁ ki sykɔ̃bə a la depʁimə,
la foʃøzə a ʁəfε ynə nuvεllə viktimə…