Poème-France.com

Poeme : L’alcool !



L’alcool !

Toi boisson irrésistible
Toi dont on en abuse
Toi que se faufile dans tout notre sang
Toi qui nous fais oublier notre mal
Toi qui nous fais délirer

Sur tes pas nous dansons,
Chantonnons,
Rigolons sans retenue.
Parlons de ces choses que jamais on aurais dit,
De ces actes que l’on n’aurait pas accompli.
Tu nous apportes ce côté,
Que par peur et retenue
Nous n’affrontons pas.

Tu joues avec nous
Tu es à double face
Ton côté joli
Ton côté sombre

Toi qui nous rabaisses d’un coup
Toi qui nous fais pleurer de souvenir et de souffrance.
Toi qui nous embarques dans ton ivresse
Toi qui nous donnes ce besoin mortel
Toi qui d’un rien nous tues…

Tu me répugnes,
Me dégoûtes,
Me fais régurgité
Les lendemains de ces soirs de dépendance.

Je te HAIS, te DETESTE
Tendre_Larme

PostScriptum

L’alcool est un sujet ou j’en est souffer du a un pere alcoolique.
j’espere que c mots traduiron mon penser profon.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa bwasɔ̃ iʁezistiblə
twa dɔ̃ ɔ̃n- ɑ̃n- abyzə
twa kə sə fofilə dɑ̃ tu nɔtʁə sɑ̃
twa ki nu fεz- ublje nɔtʁə mal
twa ki nu fε deliʁe

syʁ tε pa nu dɑ̃sɔ̃,
ʃɑ̃tɔnɔ̃,
ʁiɡɔlɔ̃ sɑ̃ ʁətənɥ.
paʁlɔ̃ də sε ʃozə kə ʒamεz- ɔ̃n- oʁε di,
də sεz- aktə kə lɔ̃ noʁε pa akɔ̃pli.
ty nuz- apɔʁtə- sə kote,
kə paʁ pœʁ e ʁətənɥ
nu nafʁɔ̃tɔ̃ pa.

ty ʒuz- avεk nu
ty ε a dublə fasə
tɔ̃ kote ʒɔli
tɔ̃ kote sɔ̃bʁə

twa ki nu ʁabεsə dœ̃ ku
twa ki nu fε pləʁe də suvəniʁ e də sufʁɑ̃sə.
twa ki nuz- ɑ̃baʁk dɑ̃ tɔ̃n- ivʁεsə
twa ki nu dɔnə sə bəzwɛ̃ mɔʁtεl
twa ki dœ̃ ʁjɛ̃ nu tɥ…

ty mə ʁepyɲə,
mə deɡutə,
mə fε ʁeɡyʁʒite
lε lɑ̃dəmɛ̃ də sε swaʁ də depɑ̃dɑ̃sə.

ʒə tə-ε, tə dətεstə