Poème-France.com

Poeme : Mes Images En Poésie



Mes Images En Poésie

Par l’odeur de ton parfum, qui m’envoute à chaque instant,
Les clapots et les embruns, d’une mer, d’un océan.
Par la chaleur de ta peau, contre moi tu te blottis,
Un souffle dans les roseaux, d’une feuille qui s’évanouie.

Par la douceur de tes mains, de tes caresses sur ma peau,
Comme une grappe de raisin, le vin d’un très grand château.
Par tes baisers sur mes lèvres, le goût de ta langue sucrée,
Cette chaleur, cette fièvre, beauté et réalité.

Par tes petits mots d’amour, et tes petites attentions,
C’est l’ivresse du premier jour, nous vivons une passion.
Par ton sourire éclatant, qui redonne de l’espoir,
A tous ces êtres vivants, qui errent en broyant du noir.

Par les courbes de ton corps, un peu mat un peu bronzé,
Parcourant des champs de blé, tige qui fait que m’effleurer.
Par tes jambes longilignes, magnifique chute de reins,
Des falaises rectilignes, érosion du lendemain.

Par tes pensées positives, d’une vie très bien menée,
Sans tempête et sans dérive, dans des océans glacés.
Par ces mots et ces images, qui sont passés dans ma vie,
Avec toi je les partages, rajoutant la poésie.
Teopatmisticdrum

PostScriptum

.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ lɔdœʁ də tɔ̃ paʁfœ̃, ki mɑ̃vutə a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
lε klapoz- e lεz- ɑ̃bʁœ̃, dynə mεʁ, dœ̃n- ɔseɑ̃.
paʁ la ʃalœʁ də ta po, kɔ̃tʁə mwa ty tə blɔti,
œ̃ suflə dɑ̃ lε ʁozo, dynə fœjə ki sevanui.

paʁ la dusœʁ də tε mɛ̃, də tε kaʁesə syʁ ma po,
kɔmə ynə ɡʁapə də ʁεzɛ̃, lə vɛ̃ dœ̃ tʁε ɡʁɑ̃ ʃato.
paʁ tε bεze syʁ mε lεvʁə, lə ɡu də ta lɑ̃ɡ sykʁe,
sεtə ʃalœʁ, sεtə fjεvʁə, bote e ʁealite.

paʁ tε pəti mo damuʁ, e tε pətitəz- atɑ̃sjɔ̃,
sε livʁεsə dy pʁəmje ʒuʁ, nu vivɔ̃z- ynə pasjɔ̃.
paʁ tɔ̃ suʁiʁə eklatɑ̃, ki ʁədɔnə də lεspwaʁ,
a tus sεz- εtʁə- vivɑ̃, ki eʁe ɑ̃ bʁwajɑ̃ dy nwaʁ.

paʁ lε kuʁbə- də tɔ̃ kɔʁ, œ̃ pø ma œ̃ pø bʁɔ̃ze,
paʁkuʁɑ̃ dε ʃɑ̃ də ble, tiʒə ki fε kə mefləʁe.
paʁ tε ʒɑ̃bə lɔ̃ʒiliɲə, maɲifikə ʃytə də ʁɛ̃,
dε falεzə ʁεktiliɲə, eʁozjɔ̃ dy lɑ̃dəmɛ̃.

paʁ tε pɑ̃se pozitivə, dynə vi tʁε bjɛ̃ məne,
sɑ̃ tɑ̃pεtə e sɑ̃ deʁivə, dɑ̃ dεz- ɔseɑ̃ ɡlase.
paʁ sε moz- e sεz- imaʒə, ki sɔ̃ pase dɑ̃ ma vi,
avεk twa ʒə lε paʁtaʒə, ʁaʒutɑ̃ la pɔezi.