Poème-France.com

Poeme : Ame En Peine



Ame En Peine

Il me souvient d’un vieux berger
Assis sur le banc de ses peines,
Pleurant des mots dans ses mitaines
A l’ombre de l’éternité.

Encore un bond dans le passé,
Je vois l’image d’une femme
Avec l’union de ces deux àmes
Que le deuil a soudain brisé.

Elle repose sa jeunesse
Sous quelques fleurs que le grand jour
Dissémine au gré de l’amour
Et que les vents si doux caressent.

Tout est fini quand on trépasse :
Les illusions, le desespoir,
Mais il subsiste dans le noir,
Un trait de lumière qui passe.
Teope

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə suvjɛ̃ dœ̃ vjø bεʁʒe
asi syʁ lə bɑ̃ də sε pεnə,
pləʁɑ̃ dε mo dɑ̃ sε mitεnə
a lɔ̃bʁə də letεʁnite.

ɑ̃kɔʁə œ̃ bɔ̃ dɑ̃ lə pase,
ʒə vwa limaʒə dynə famə
avεk lynjɔ̃ də sε døz- amə
kə lə dəj a sudɛ̃ bʁize.

εllə ʁəpozə sa ʒənεsə
su kεlk flœʁ kə lə ɡʁɑ̃ ʒuʁ
diseminə o ɡʁe də lamuʁ
e kə lε vɑ̃ si du kaʁəse.

tut- ε fini kɑ̃t- ɔ̃ tʁepasə :
lεz- ilyzjɔ̃, lə dəzεspwaʁ,
mεz- il sybzistə dɑ̃ lə nwaʁ,
œ̃ tʁε də lymjεʁə ki pasə.