Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie.
La vie, on ne la vois pas,
Car elle est à travers soi,
La vie, c’est notre air,
Elle est au ciel, elle est à terre.
Elle reste à coté de nous,
Car en fait, elle est partout,
Mais elle risque de disparaître,
Dans plusieurs années peut-être,
Car l’air que nous respirons,
Est pollué par plusieurs raisons
Mais si nous les citons,
Jamais nous n’en finirons.
Alors faites une chanson,
Pour commencer la révolution,
La révolution de la Terre
La révolution de la mer
La révolution de nos enfants
La révolution de nous, habitants.
Terrine-Bretzel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi.
la vi, ɔ̃ nə la vwa pa,
kaʁ εllə εt- a tʁavεʁ swa,
la vi, sε nɔtʁə εʁ,
εllə εt- o sjεl, εllə εt- a teʁə.
εllə ʁεstə a kɔte də nu,
kaʁ ɑ̃ fε, εllə ε paʁtu,
mεz- εllə ʁiskə də dispaʁεtʁə,
dɑ̃ plyzjœʁz- ane pø tεtʁə,
kaʁ lεʁ kə nu ʁεspiʁɔ̃,
ε pɔlye paʁ plyzjœʁ ʁεzɔ̃
mε si nu lε sitɔ̃,
ʒamε nu nɑ̃ finiʁɔ̃.
alɔʁ fεtəz- ynə ʃɑ̃sɔ̃,
puʁ kɔmɑ̃se la ʁevɔlysjɔ̃,
la ʁevɔlysjɔ̃ də la teʁə
la ʁevɔlysjɔ̃ də la mεʁ
la ʁevɔlysjɔ̃ də noz- ɑ̃fɑ̃
la ʁevɔlysjɔ̃ də nu, abitɑ̃.