Poème-France.com

Poeme : Noël



Noël

Noël

Le soleil et la pluie avaient cessés,
Les oiseaux avaient fini de chanter,
L’hiver avait commencé
Et ne cessait pas de continuer.

La neige envahissait les prés,
Les champs de blé, les fourrés
Mais dans les collèges et lycées,
Les élèves étaient pourtant émerveillés.

Les sapins sont décorés,
Les guirlandes sont allumées,
Les rues sont désormais éclairées
Par les beautés d’un paysage enneigé !

La famille se réunie enfin,
Devant un énorme festin,
La dinde et la buche au chocolat,
Un vrai festin de roi ! ! !

Vers minuit, un homme descendra du ciel ;
Ce sera le Père-Noël ! ! !
Il passera dans chaque maison,
Et partira ensuite pour terminer sa livraison.

Quand le soleil sera levé,
Et que le réveil aura sonné,
Petits et grands iront chercher
Leurs cadeaux dans leurs souliers.
Terrine-Bretzel

PostScriptum

Pour une bimbo, qui a crée un concours, et j’y est participé !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔεl

lə sɔlεj e la plɥi avε sese,
lεz- wazoz- avε fini də ʃɑ̃te,
livεʁ avε kɔmɑ̃se
e nə sesε pa də kɔ̃tinɥe.

la nεʒə ɑ̃vaisε lε pʁe,
lε ʃɑ̃ də ble, lε fuʁʁe
mε dɑ̃ lε kɔlεʒəz- e lise,
lεz- elεvəz- etε puʁtɑ̃ emεʁvεje.

lε sapɛ̃ sɔ̃ dekɔʁe,
lε ɡiʁlɑ̃də sɔ̃t- alyme,
lε ʁy sɔ̃ dezɔʁmεz- eklεʁe
paʁ lε bote dœ̃ pεizaʒə εnεʒe !

la famijə sə ʁeyni ɑ̃fɛ̃,
dəvɑ̃ œ̃n- enɔʁmə fεstɛ̃,
la dɛ̃də e la byʃə o ʃɔkɔla,
œ̃ vʁε fεstɛ̃ də ʁwa ! ! !

vεʁ minɥi, œ̃n- ɔmə desɑ̃dʁa dy sjεl,
sə səʁa lə pεʁə nɔεl ! ! !
il pasəʁa dɑ̃ ʃakə mεzɔ̃,
e paʁtiʁa ɑ̃sɥitə puʁ tεʁmine sa livʁεzɔ̃.

kɑ̃ lə sɔlεj səʁa ləve,
e kə lə ʁevεj oʁa sɔne,
pətiz- e ɡʁɑ̃z- iʁɔ̃ ʃεʁʃe
lœʁ kado dɑ̃ lœʁ sulje.