Poème-France.com

Poeme : « Mal Être »



« Mal Être »

J’ai l’envie d’écrire tout ce que je ressent
En quelques lignes sur cette feuilles de papier blanc
Je ne sais pas comment faire pour extériorisé ce mal être
Seul dans ma chambre derrière cette fenêtre

Décidé, enfin je prend mon stylo en main
Je cherche vainement des mots qui prendraient forme
Exprimant ces douleurs qui apparaissent au petits matins
Lorsque je cauchemarde encore de ces ombres difformes

Que dois-je faire pour éliminer ce malheur
De moi, de mon être, de mon intérieur
Pour qu’enfin je puisse retrouver l’absolu bonheur ?

L’écriture pourrait -elle éradiquer mon mal être ?
Mais à qui donc enverrais-je toutes ces lettres ?
Une chose est sûre jamais à ceux qui me sont traître…
Tessy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɑ̃vi dekʁiʁə tu sə kə ʒə ʁəse
ɑ̃ kεlk liɲə syʁ sεtə fœjə də papje blɑ̃
ʒə nə sε pa kɔmɑ̃ fεʁə puʁ εksteʁjɔʁize sə mal εtʁə
səl dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə dəʁjεʁə sεtə fənεtʁə

deside, ɑ̃fɛ̃ ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ stilo ɑ̃ mɛ̃
ʒə ʃεʁʃə vεnəmɑ̃ dε mo ki pʁɑ̃dʁε fɔʁmə
εkspʁimɑ̃ sε dulœʁ ki apaʁεse o pəti matɛ̃
lɔʁskə ʒə koʃəmaʁdə ɑ̃kɔʁə də sεz- ɔ̃bʁə- difɔʁmə

kə dwa ʒə fεʁə puʁ elimine sə malœʁ
də mwa, də mɔ̃n- εtʁə, də mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ
puʁ kɑ̃fɛ̃ ʒə pɥisə ʁətʁuve labsɔly bɔnœʁ ?

lekʁityʁə puʁʁε εllə eʁadike mɔ̃ mal εtʁə ?
mεz- a ki dɔ̃k ɑ̃veʁε ʒə tutə sε lεtʁə ?
ynə ʃozə ε syʁə ʒamεz- a sø ki mə sɔ̃ tʁεtʁə…