Poème-France.com

Poeme : Gd Pere



Gd Pere

Ce poème je l’ai écrit quelques heures avant que j’apprenne le décès de mon grand père l’an passée.
Il a fallut que ça t’arrive à toi,
Mon grand pere qui me donne tant de joie
Pourquoi cette chose t’est-elle arrivée ?
Tu débordais tant de générosité.
Je sais que ce n’est pas fini et surtout
J’espere de tout mon cœur que tu reviennes
Je m’accroche a cette petite chance
Je n’oublie pas le pire, chaque jour j’y pense !
Il a fallut que cette chose t’arrive a toi
Pour que je t’avoue ces quelques mots :
« Pépé reviens vite tu me manques je t’aime »
Et ce n’etait meme pas dans un lieu normal,
Il a fallut que se soit là, dans cet hopital !
Je t’ai vu là, allongé sur ce lit
J’aurais voulu pousser des cris,
Mais rien, excepté l’essentieln sorti :
« Pépé, je t’aime » et ce fut la seule phrase
Il y a quelques années on s’etait perdu
Recommencer ? je ne le veux jamais plus !
Je tiens trop a toi pour te laisser partir
Un jour comme ça sans rien dire
Reviens nous vite tu nous manques ! !
A l’interieur je suis déchirée,
Je n’ai jamis autant pleurer
Que pour toi mon petit pépé
Durant ces cinq dernier jours
C’est là que j’ai réaliser
Pouvoir te perdre a jamais !
Tout ce que je peux dire c’est bats toi
Si ce n’est pas pour toi, fait le pour moi
Ta petite fille qui t’aimera toujours…

Ce poeme je le dedie a toi mon gd pere berthold richter tu es parti quelques heures à peine apres que j’eut ecrit ce poeme mais tu resteras graver a jamais dans nos cœur, dans mon cœur…
Je t’aimais, je t’aime et je t’aimerais a jamais !
Tessy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə pɔεmə ʒə lε ekʁi kεlkz- œʁz- avɑ̃ kə ʒapʁεnə lə desε də mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə lɑ̃ pase.
il a faly kə sa taʁivə a twa,
mɔ̃ ɡʁɑ̃ pəʁə ki mə dɔnə tɑ̃ də ʒwa
puʁkwa sεtə ʃozə tεt- εllə aʁive ?
ty debɔʁdε tɑ̃ də ʒeneʁozite.
ʒə sε kə sə nε pa fini e syʁtu
ʒεspəʁə də tu mɔ̃ kœʁ kə ty ʁəvjεnə
ʒə makʁoʃə a sεtə pətitə ʃɑ̃sə
ʒə nubli pa lə piʁə, ʃakə ʒuʁ ʒi pɑ̃sə !
il a faly kə sεtə ʃozə taʁivə a twa
puʁ kə ʒə tavu sε kεlk mo :
« pepe ʁəvjɛ̃ vitə ty mə mɑ̃k ʒə tεmə »
e sə nətε məmə pa dɑ̃z- œ̃ ljø nɔʁmal,
il a faly kə sə swa la, dɑ̃ sεt ɔpital !
ʒə tε vy la, alɔ̃ʒe syʁ sə li
ʒoʁε vuly puse dε kʁi,
mε ʁjɛ̃, εksεpte lesɑ̃sjεln sɔʁti :
« pepe, ʒə tεmə » εt sə fy la sələ fʁazə
il i a kεlkz- anez- ɔ̃ sətε pεʁdy
ʁəkɔmɑ̃se ? ʒə nə lə vø ʒamε plys !
ʒə tjɛ̃ tʁo a twa puʁ tə lεse paʁtiʁ
œ̃ ʒuʁ kɔmə sa sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə
ʁəvjɛ̃ nu vitə ty nu mɑ̃k ! !
a lɛ̃təʁjœʁ ʒə sɥi deʃiʁe,
ʒə nε ʒamiz- otɑ̃ pləʁe
kə puʁ twa mɔ̃ pəti pepe
dyʁɑ̃ sε sɛ̃k dεʁnje ʒuʁ
sε la kə ʒε ʁealize
puvwaʁ tə pεʁdʁə a ʒamε !
tu sə kə ʒə pø diʁə sε ba twa
si sə nε pa puʁ twa, fε lə puʁ mwa
ta pətitə fijə ki tεməʁa tuʒuʁ…

sə poəmə ʒə lə dədi a twa mɔ̃ ʒe de pəʁə bεʁtɔld ʁikte ty ε paʁti kεlkz- œʁz- a pεnə apʁə- kə ʒy εkʁi sə poəmə mε ty ʁεstəʁa ɡʁave a ʒamε dɑ̃ no kœʁ, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ…
ʒə tεmε, ʒə tεmə e ʒə tεməʁεz- a ʒamε !