Poème-France.com

Poeme : Nous, Les Poétes Et Vous, Les Ignorants



Nous, Les Poétes Et Vous, Les Ignorants

Je ne suis pas Hugo, et encore moi Baudelaire
Mais je suis un poète, même si ça n’en a pas l’air.
L’écriture est une partie de ma vie
Avec elle, je pleure et je ris.

Comment pouvez comprendre vous ignorants,
Ce qu’on appelle dans les poèmes « sentiments » ?
Vous ne savez pas la passion de l’écriture
Et vous osez dire que c’est de la friture.

Alors comment pouvez ressentir ce que nous
Nous ressentons dans notre fonction.
Vous avez beau ouvrir les yeux, et regarder de près
Mais malheureusement, votre cœur est fermé.

Vous ne percevez pas ce que nous
Nous percevons au fond
Et vous osez vous moquez
Que c’est du temps gaché.

Sachez que les poèmes sont
Ce que de simples mortels comme vous
Ne pouvaient en faire même tout au long
De votre vie à petit sou.

Les poèmes sont accessibles à tous
Une langue universelle
Et aussi si belle
Qu’elle est aimé de tous.

C’est le plus beau cadeau
Que Dieu a pu donner
Pour rendre les humains heureux
Et panser nos plaies.

Mais vous, vous ne voyez pas cela
Donc taisez vous et écoutez bien
Et ouvrez votre foi
Pour comprendre et rejoindre les saints.
Tété

PostScriptum

Attention : je traite d’igonrants que les personnes qui disent que les poèmes sont du temps perdu ou des choses dasn ce genre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa yɡo, e ɑ̃kɔʁə mwa bodəlεʁə
mε ʒə sɥiz- œ̃ pɔεtə, mεmə si sa nɑ̃n- a pa lεʁ.
lekʁityʁə εt- ynə paʁti də ma vi
avεk εllə, ʒə plœʁə e ʒə ʁis.

kɔmɑ̃ puve kɔ̃pʁɑ̃dʁə vuz- iɲɔʁɑ̃,
sə kɔ̃n- apεllə dɑ̃ lε pɔεməs « sɑ̃timɑ̃s » ?
vu nə save pa la pasjɔ̃ də lekʁityʁə
e vuz- oze diʁə kə sε də la fʁityʁə.

alɔʁ kɔmɑ̃ puve ʁəsɑ̃tiʁ sə kə nu
nu ʁəsɑ̃tɔ̃ dɑ̃ nɔtʁə fɔ̃ksjɔ̃.
vuz- ave bo uvʁiʁ lεz- iø, e ʁəɡaʁde də pʁε
mε maləʁøzəmɑ̃, vɔtʁə kœʁ ε fεʁme.

vu nə pεʁsəve pa sə kə nu
nu pεʁsəvɔ̃z- o fɔ̃
e vuz- oze vu mɔke
kə sε dy tɑ̃ ɡaʃe.

saʃe kə lε pɔεmə sɔ̃
sə kə də sɛ̃plə mɔʁtεl kɔmə vu
nə puvε ɑ̃ fεʁə mεmə tut- o lɔ̃
də vɔtʁə vi a pəti su.

lε pɔεmə sɔ̃t- aksesibləz- a tus
ynə lɑ̃ɡ ynivεʁsεllə
e osi si bεllə
kεllə εt- εme də tus.

sε lə plys bo kado
kə djø a py dɔne
puʁ ʁɑ̃dʁə lεz- ymɛ̃z- œʁø
e pɑ̃se no plε.

mε vu, vu nə vwaje pa səla
dɔ̃k tεze vuz- e ekute bjɛ̃
e uvʁe vɔtʁə fwa
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə e ʁəʒwɛ̃dʁə lε sɛ̃.