Poème-France.com

Poeme : La Différence



La Différence

Pourquoi Dieu a-t-il fait tant d’hommes différents ?
Pour que la haine soit le dominant sentiment ?
Quel est donc l’idiot qui a inventé
Ce qu’on a malheureusement nommer
La norme, la mode, la beauté ?
Tout cela nous a entretué.

Le racisme est l’une de ses inventions
De là d’autres sont fabriqués
Et ont disparu l’amour, la passion
Ou encore la générosité
Ou même ce qu’on appellait m’amitié,
Ces termes sont oubliés de toute façon.

Un handicap est devenu
Dans ce monde si cruel
Un signe, qui se rebelle à la norme.
On est obligé d’être en pleine forme
Au risque de se prendre une semelle,
Ou même de se retrouver dans la rue.

Heureusement que dans ce bas monde
Certains ont écouté le message
Et on compris ce qu’était l’égalité.
Mais personne pourtant ne gronde
Car l’homme, de son histoire, a tourné une page
Où il croit avoit atteint le sommet
Tété

PostScriptum

Un autre sujet qui m’écoeure, et que je devai aborder. Qu’en dites vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa djø a til fε tɑ̃ dɔmə difeʁɑ̃ ?
puʁ kə la-εnə swa lə dɔminɑ̃ sɑ̃timɑ̃ ?
kεl ε dɔ̃k lidjo ki a ɛ̃vɑ̃te
sə kɔ̃n- a maləʁøzəmɑ̃ nɔme
la nɔʁmə, la mɔdə, la bote ?
tu səla nuz- a ɑ̃tʁətye.

lə ʁasismə ε lynə də sεz- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃
də la dotʁə- sɔ̃ fabʁike
e ɔ̃ dispaʁy lamuʁ, la pasjɔ̃
u ɑ̃kɔʁə la ʒeneʁozite
u mεmə sə kɔ̃n- apεllε mamitje,
sε tεʁmə- sɔ̃t- ublje də tutə fasɔ̃.

œ̃-ɑ̃dikap ε dəvəny
dɑ̃ sə mɔ̃də si kʁyεl
œ̃ siɲə, ki sə ʁəbεllə a la nɔʁmə.
ɔ̃n- εt- ɔbliʒe dεtʁə ɑ̃ plεnə fɔʁmə
o ʁiskə də sə pʁɑ̃dʁə ynə səmεllə,
u mεmə də sə ʁətʁuve dɑ̃ la ʁy.

œʁøzəmɑ̃ kə dɑ̃ sə ba mɔ̃də
sεʁtɛ̃z- ɔ̃ ekute lə mesaʒə
e ɔ̃ kɔ̃pʁi sə ketε leɡalite.
mε pεʁsɔnə puʁtɑ̃ nə ɡʁɔ̃də
kaʁ lɔmə, də sɔ̃n- istwaʁə, a tuʁne ynə paʒə
u il kʁwa avwa atɛ̃ lə sɔmε