Poème-France.com

Poeme : Les Beaux Souvenirs Ne Meurent Jamais.



Les Beaux Souvenirs Ne Meurent Jamais.

Souvenir, souvenirs

Des rides au vélin de mon visage,
Des empreintes tracées, des ferrades.
L’espoir qui file et renoue mes neurones,
Les beaux souvenirs ne meurent jamais.

Des faux, courant au droit de ton visage
Sur des plaies écrasées au fer rouge.
Le futur qui perce à nouveau ta mémoire,
Les beaux souvenirs ne meurent jamais.

Mon sommeil qui reprend la voie de mes rêves,
Puis qui se perd aux feuilles de ma vie.
Dans mon éveil qui ce matin frissonne,
Les beaux souvenirs ne meurent jamais.

Ta douleur qui sombre encore dans tes rêves,
Qui enfonce les nuages posés sur mes nuits.
Sur ton envie qui ce matin résonne,
Les beaux souvenirs ne meurent jamais.
Tétrao

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvəniʁ, suvəniʁ

dε ʁidəz- o velɛ̃ də mɔ̃ vizaʒə,
dεz- ɑ̃pʁɛ̃tə tʁase, dε feʁadə.
lεspwaʁ ki filə e ʁənu mε nəʁɔnə,
lε bo suvəniʁ nə məʁe ʒamε.

dε fo, kuʁɑ̃ o dʁwa də tɔ̃ vizaʒə
syʁ dε plεz- ekʁazez- o fεʁ ʁuʒə.
lə fytyʁ ki pεʁsə a nuvo ta memwaʁə,
lε bo suvəniʁ nə məʁe ʒamε.

mɔ̃ sɔmεj ki ʁəpʁɑ̃ la vwa də mε ʁεvə,
pɥi ki sə pεʁ o fœjə də ma vi.
dɑ̃ mɔ̃n- evεj ki sə matɛ̃ fʁisɔnə,
lε bo suvəniʁ nə məʁe ʒamε.

ta dulœʁ ki sɔ̃bʁə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ tε ʁεvə,
ki ɑ̃fɔ̃sə lε nɥaʒə poze syʁ mε nɥi.
syʁ tɔ̃n- ɑ̃vi ki sə matɛ̃ ʁezɔnə,
lε bo suvəniʁ nə məʁe ʒamε.