Poème-France.com

Poeme : La Force



La Force

La force est une puissance,
Mais force n’est qu’un mot,
Qui n’a, pour moi, aucun sens,
Et qui rimerai avec sot.

Les hommes usent de la force,
Pour atteindre leur but,
Cela en bombant le torse,
Tel des bêtes en rute.

Ils ne savent guère que la diplomatie,
Une foi qu’elle est maîtrisé,
Apporte les mêmes acquis,
Que la guerre et tout ses excès.
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fɔʁsə εt- ynə pɥisɑ̃sə,
mε fɔʁsə nε kœ̃ mo,
ki na, puʁ mwa, okœ̃ sɑ̃s,
e ki ʁiməʁε avεk so.

lεz- ɔməz- yze də la fɔʁsə,
puʁ atɛ̃dʁə lœʁ byt,
səla ɑ̃ bɔ̃bɑ̃ lə tɔʁsə,
tεl dε bεtəz- ɑ̃ ʁytə.

il nə save ɡεʁə kə la diplɔmati,
ynə fwa kεllə ε mεtʁize,
apɔʁtə lε mεməz- aki,
kə la ɡeʁə e tu sεz- εksε.