Poème-France.com

Poeme : La Peine Et La Douleur



La Peine Et La Douleur

La peine et la douleur,
Sont devenu chez l’Hommes,
De simples sauts de l’humeur,
Dans cette vie monotone.

Nous les voyons souffrir,
Pour de faibles malheurs,
Et le lendemain sourire,
Pour un peu de bonheur.

La douleur de ce monde,
La douleur de ces âmes ;
Contraste la Joconde,
Et la noie de ces larmes,
Amené par la peur ;
Dont le pouvoir des armes,
Amplifie la douleur.

La peine est un malheur,
Qui noirci nos pensées,
Et rien qu’à y penser,
Je salie mon bonheur ;
Qui est certes éphémère,
Mais qui est pour mon cœur,
Un besoin ordinaire.
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pεnə e la dulœʁ,
sɔ̃ dəvəny ʃe lɔmə,
də sɛ̃plə so də lymœʁ,
dɑ̃ sεtə vi monotɔnə.

nu lε vwajɔ̃ sufʁiʁ,
puʁ də fεblə malœʁ,
e lə lɑ̃dəmɛ̃ suʁiʁə,
puʁ œ̃ pø də bɔnœʁ.

la dulœʁ də sə mɔ̃də,
la dulœʁ də sεz- amə,
kɔ̃tʁastə la ʒɔkɔ̃də,
e la nwa də sε laʁmə,
aməne paʁ la pœʁ,
dɔ̃ lə puvwaʁ dεz- aʁmə,
ɑ̃plifi la dulœʁ.

la pεnə εt- œ̃ malœʁ,
ki nwaʁsi no pɑ̃se,
e ʁjɛ̃ ka i pɑ̃se,
ʒə sali mɔ̃ bɔnœʁ,
ki ε sεʁtəz- efemεʁə,
mε ki ε puʁ mɔ̃ kœʁ,
œ̃ bəzwɛ̃ ɔʁdinεʁə.