Poème-France.com

Poeme : L’automne



L’automne

Quand la vie quitte son monotone,
Je vois alors les feuilles tomber,
M’annonçant l’arrivée de l’automne,
Et avec elle, la fin de l’été.

Qu’y a-t-il de plus beau a mes yeux,
Que de voir s’éteindre dans les cieux,
Le soleil dans cette magnifique mer,
Teintée de rouge, bleu, jaune et vert.

Je vois s’endormir la vie lentement,
De ma place au coin du feu,
Où je regarde défiler tout heureux,
La simple fuite du temps.
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la vi kitə sɔ̃ monotɔnə,
ʒə vwaz- alɔʁ lε fœjə tɔ̃be,
manɔ̃sɑ̃ laʁive də lotɔmnə,
e avεk εllə, la fɛ̃ də lete.

ki a til də plys bo a mεz- iø,
kə də vwaʁ setɛ̃dʁə dɑ̃ lε sjø,
lə sɔlεj dɑ̃ sεtə maɲifikə mεʁ,
tɛ̃te də ʁuʒə, blø, ʒonə e vεʁ.

ʒə vwa sɑ̃dɔʁmiʁ la vi lɑ̃təmɑ̃,
də ma plasə o kwɛ̃ dy fø,
u ʒə ʁəɡaʁdə defile tu œʁø,
la sɛ̃plə fɥitə dy tɑ̃.