Poème-France.com

Poeme : Triste Rencontre



Triste Rencontre

Au moment où je t’ai aperçu,
J’ai bien cru que mon cœur s’était tut.
Le seul croisement de ton regard,
Me plongea sitôt dans le noir,
Où j’eut comme seule lumière,
Ces yeux semblables à des étoiles,
Que tu éclipse sous tes paupières ;
Et cela à mon cœur fut fatal.

Tu arriva dans ma vie l’autre soir,
Et m’observa sans aucune gêne.
Je n’osa point venir te voir,
Et j’en fut en grande peine ;
Il y avait selon moi trop de monde
Pour oser accoster une joconde.

Pour rentrer, je fus soudain appelé,
Et je te quittais ; sans jamais t’avoir parlé.
Je le regrette mais c’est trop tard,
Dans mon cœur désormais tout est noir ;
Je prie qu’un jour je te reverrai,
Et prie aussi pour que ce jour,
J’aurais perdu cette timidité,
Qui, malheureusement, me bloquera toujours.
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mɔmɑ̃ u ʒə tε apεʁsy,
ʒε bjɛ̃ kʁy kə mɔ̃ kœʁ setε tyt.
lə səl kʁwazəmɑ̃ də tɔ̃ ʁəɡaʁ,
mə plɔ̃ʒa sito dɑ̃ lə nwaʁ,
u ʒy kɔmə sələ lymjεʁə,
sεz- iø sɑ̃blabləz- a dεz- etwalə,
kə ty eklipsə su tε popjεʁə,
e səla a mɔ̃ kœʁ fy fatal.

ty aʁiva dɑ̃ ma vi lotʁə swaʁ,
e mɔpsεʁva sɑ̃z- okynə ʒεnə.
ʒə noza pwɛ̃ vəniʁ tə vwaʁ,
e ʒɑ̃ fy ɑ̃ ɡʁɑ̃də pεnə,
il i avε səlɔ̃ mwa tʁo də mɔ̃də
puʁ oze akɔste ynə ʒɔkɔ̃də.

puʁ ʁɑ̃tʁe, ʒə fy sudɛ̃ apəle,
e ʒə tə kitε, sɑ̃ ʒamε tavwaʁ paʁle.
ʒə lə ʁəɡʁεtə mε sε tʁo taʁ,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ dezɔʁmε tut- ε nwaʁ,
ʒə pʁi kœ̃ ʒuʁ ʒə tə ʁəveʁε,
e pʁi osi puʁ kə sə ʒuʁ,
ʒoʁε pεʁdy sεtə timidite,
ki, maləʁøzəmɑ̃, mə blɔkəʁa tuʒuʁ.