Poème-France.com

Poeme : Elle…



Elle…

Je place encore quelques pierres
Cet edifice dans lequel je m’emmure
Je cimente pour que le calme perdure
De ce sanctuaire je fait mon univers

Elle tourne autour de mon château
Des pans de mur qu’elle connait par cœur
Elle casse la roche, pénètre la lueur
Au fond de moi elle trouvera l’echo

Elle refuse de me voir regarder en arrière
Et moi qui fixe devant mais qui marche à l’envers
Je voudrais qu’elle vive auprès de moi à jamais
Pourtant je m’evertue à sceller ce palais

Il me reste une pierre dans le creux de la main
Je la pose et je clos à jamais mon destin
Mais elle veille à bloquer de son cœur l’ouverture
Elle sera ma vie, mon amour mon futur…
Tévenne Est Fou...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə plasə ɑ̃kɔʁə kεlk pjeʁə
sεt ədifisə dɑ̃ ləkεl ʒə mɑ̃myʁə
ʒə simɑ̃tə puʁ kə lə kalmə pεʁdyʁə
də sə sɑ̃ktɥεʁə ʒə fε mɔ̃n- ynive

εllə tuʁnə otuʁ də mɔ̃ ʃato
dε pɑ̃ də myʁ kεllə kɔnε paʁ kœʁ
εllə kasə la ʁoʃə, penεtʁə la lɥœʁ
o fɔ̃ də mwa εllə tʁuvəʁa lεʃo

εllə ʁəfyzə də mə vwaʁ ʁəɡaʁde ɑ̃n- aʁjεʁə
e mwa ki fiksə dəvɑ̃ mε ki maʁʃə a lɑ̃vεʁ
ʒə vudʁε kεllə vivə opʁε də mwa a ʒamε
puʁtɑ̃ ʒə məvεʁtɥ a sεlle sə palε

il mə ʁεstə ynə pjeʁə dɑ̃ lə kʁø də la mɛ̃
ʒə la pozə e ʒə kloz- a ʒamε mɔ̃ dεstɛ̃
mεz- εllə vεjə a blɔke də sɔ̃ kœʁ luvεʁtyʁə
εllə səʁa ma vi, mɔ̃n- amuʁ mɔ̃ fytyʁ…