Poème-France.com

Poeme : Mes Vies D’avant…



Mes Vies D’avant…

Le soleil se couche encore une fois fatigué
De n’avoir pu trouver un sens à mes vies oubliées
La lune semble triste de devoir ce soir
Prendre le relai dans l’assassinat de mes désespoirs

Pourtant mes vies n’ont rien d’élégiaques
Elles m’ont juste volé mes sentiments d’enfant
Des impressions, un peu de rêves fantasques
Auxquels je ne crois plus presentement

Mon pessimisme vous dérangerai t-il ?
Mais partez je ne vous retiens pas
Mes vies d’avant n’ont rien de futiles
Elles sont l’essence même de mon présent

Rassurez vous de ne plus voir le sang
Couler lentement sur mes joues blêmes
Mes vies d’avant ne sont plus maintenant
Que les derniers de mes problèmes

Je ne marcherai plus à l’envers
Je trouve en toi le sens de mes pas
Mes vies d’après seront mes repères
Bien aise le soleil se levera
Tévenne Est Fou...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sə kuʃə ɑ̃kɔʁə ynə fwa fatiɡe
də navwaʁ py tʁuve œ̃ sɑ̃sz- a mε viz- ublje
la lynə sɑ̃blə tʁistə də dəvwaʁ sə swaʁ
pʁɑ̃dʁə lə ʁəlε dɑ̃ lasasina də mε dezεspwaʁ

puʁtɑ̃ mε vi nɔ̃ ʁjɛ̃ deleʒjak
εllə mɔ̃ ʒystə vɔle mε sɑ̃timɑ̃ dɑ̃fɑ̃
dεz- ɛ̃pʁesjɔ̃, œ̃ pø də ʁεvə fɑ̃task
okεl ʒə nə kʁwa plys pʁəzɑ̃təmɑ̃

mɔ̃ pesimismə vu deʁɑ̃ʒəʁε te il ?
mε paʁte ʒə nə vu ʁətjɛ̃ pa
mε vi davɑ̃ nɔ̃ ʁjɛ̃ də fytilə
εllə sɔ̃ lesɑ̃sə mεmə də mɔ̃ pʁezɑ̃

ʁasyʁe vu də nə plys vwaʁ lə sɑ̃
kule lɑ̃təmɑ̃ syʁ mε ʒu blεmə
mε vi davɑ̃ nə sɔ̃ plys mɛ̃tənɑ̃
kə lε dεʁnje də mε pʁɔblεmə

ʒə nə maʁʃəʁε plysz- a lɑ̃vεʁ
ʒə tʁuvə ɑ̃ twa lə sɑ̃s də mε pa
mε vi dapʁε səʁɔ̃ mε ʁəpεʁə
bjɛ̃ εzə lə sɔlεj sə ləvəʁa