Poème-France.com

Poeme : Mourir À Vienne…



Mourir À Vienne…

Vienne, j’aime les murmures de vienne
Ses pierres qui hurlent une histoire
D’impérialisme, de tragiques mémoires
Qui mélancoliquement me ramène, à

Vienne, si quand la nuit tombe doucement je saigne
C’est que ton intime et majestueuse beauté
Tes jardins tes parfums oubliés
Je ne peux les partager avec elle, Ah

Vienne, si tu savais comme je l’ai aimée
Comme elle m’a agilement torturé
Capitale des battements de mon cœur
C’est ici que ces penibles pensées reviennent

Au détour d’une statue de marbre esseulé
Par le manque que j’éprouve à ne pouvoir donner
Tout l’amour qu’elle avait oublié dans l’entrée
Le jour où elle m’a habilement déchiré

Et Vienne qui continue de valser gentilment
Ses sanctuaires impériaux se foutent éperdument
Que mes pieds foulent des sols où demeure le passé
Je t’en prie Vienne ne me laisse pas tomber
Tévenne Est Fou...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjεnə, ʒεmə lε myʁmyʁə də vjεnə
sε pjeʁə- ki yʁle ynə istwaʁə
dɛ̃peʁjalismə, də tʁaʒik memwaʁə
ki melɑ̃kɔlikəmɑ̃ mə ʁamεnə, a

vjεnə, si kɑ̃ la nɥi tɔ̃bə dusəmɑ̃ ʒə sεɲə
sε kə tɔ̃n- ɛ̃timə e maʒεstɥøzə bote
tε ʒaʁdɛ̃ tε paʁfœ̃z- ublje
ʒə nə pø lε paʁtaʒe avεk εllə, a

vjεnə, si ty savε kɔmə ʒə lε εme
kɔmə εllə ma aʒiləmɑ̃ tɔʁtyʁe
kapitalə dε batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ
sεt- isi kə sε pəniblə pɑ̃se ʁəvjεne

o detuʁ dynə statɥ də maʁbʁə esəle
paʁ lə mɑ̃kə kə ʒepʁuvə a nə puvwaʁ dɔne
tu lamuʁ kεllə avε ublje dɑ̃ lɑ̃tʁe
lə ʒuʁ u εllə ma-abiləmɑ̃ deʃiʁe

e vjεnə ki kɔ̃tinɥ də valse ʒɑ̃tilme
sε sɑ̃ktɥεʁəz- ɛ̃peʁjo sə fute epεʁdyme
kə mε pje fule dε sɔlz- u dəməʁə lə pase
ʒə tɑ̃ pʁi vjεnə nə mə lεsə pa tɔ̃be