Poème-France.com

Poeme : Le Vent



Le Vent

Puisqu’il faut exister je veux être le vent
Un message, un passage, un instant
Un courant d’air puissant qui se joue de tout
Soulève vos jupes et regarde en dessous

Je veux être l’amant des plus longues pluies
Entretenir avec elles des relations électriques
La combustion d’un c½ur quoi de plus artistique
Et bien plus lorsqu’elle a lieu au cœur d’une nuit

Je n’ai guère plus besoin de mes deux pauvres bras
Et pour mon c½ur et mon âme c’est le même combat
De l’oxygène du CO2 me voici me voilà
Pour un vent majestueux cela me conviendra

Si vos mèches tremblent passé 16 heures
C’est qu’autour de vous je me promène
Je vais ou je veux la terre est mienne
M’interposer dans vos amours ? quel bonheur !

Je ne m’agiterai jamais stérilement
Je réfléchirai mes voyages
Imperturbablement volage
Pour toi qui refuse mon image
Je t’abuserai sans ton consentement

Ta météo sera capricieuse,
Ton néant serait il automnale ?
Moi je peux soulever tous les voiles
Des jupes la tienne reste délicieuse
Tévenne Est Fou...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥiskil fo εɡziste ʒə vøz- εtʁə lə vɑ̃
œ̃ mesaʒə, œ̃ pasaʒə, œ̃n- ɛ̃stɑ̃
œ̃ kuʁɑ̃ dεʁ pɥisɑ̃ ki sə ʒu də tu
sulεvə vo ʒypəz- e ʁəɡaʁdə ɑ̃ dəsu

ʒə vøz- εtʁə lamɑ̃ dε plys lɔ̃ɡ plɥi
ɑ̃tʁətəniʁ avεk εllə dε ʁəlasjɔ̃z- elεktʁik
la kɔ̃bystjɔ̃ dœ̃ se œ̃ dəmi yʁ kwa də plysz- aʁtistikə
e bjɛ̃ plys lɔʁskεllə a ljø o kœʁ dynə nɥi

ʒə nε ɡεʁə plys bəzwɛ̃ də mε dø povʁə- bʁa
e puʁ mɔ̃ se œ̃ dəmi yʁ e mɔ̃n- amə sε lə mεmə kɔ̃ba
də lɔksiʒεnə dy ko dø mə vwasi mə vwala
puʁ œ̃ vɑ̃ maʒεstɥø səla mə kɔ̃vjɛ̃dʁa

si vo mεʃə tʁɑ̃ble pase sεzə œʁ
sε kotuʁ də vu ʒə mə pʁɔmεnə
ʒə vεz- u ʒə vø la teʁə ε mjεnə
mɛ̃tεʁpoze dɑ̃ voz- amuʁ ? kεl bɔnœʁ !

ʒə nə maʒitəʁε ʒamε steʁiləmɑ̃
ʒə ʁefleʃiʁε mε vwajaʒə
ɛ̃pεʁtyʁbabləmɑ̃ vɔlaʒə
puʁ twa ki ʁəfyzə mɔ̃n- imaʒə
ʒə tabyzəʁε sɑ̃ tɔ̃ kɔ̃sɑ̃təmɑ̃

ta meteo səʁa kapʁisjøzə,
tɔ̃ neɑ̃ səʁε il otɔmnalə ?
mwa ʒə pø suləve tus lε vwalə
dε ʒypə la tjεnə ʁεstə delisjøzə