Poème-France.com

Poeme : Si Tu Doutes…



Si Tu Doutes…

Entre deux « je t’aime » et un baiser,
Mon cœur si tu viens un jour à douter,
Douter de moi, douter de nous, douter de tout.
Un soupir, un écart ou retrait pas de loup…

Si tu doutes, ne serait ce que l’espace d’un instant
Si tes passés s’immiscent, en toi, inopinément
Que tu carresses tes cheveux pour élaguer des pensées
Si quand mon corps s’avance, tu songes à t’éloigner

Si tu doutes je disparaîtrai
Je ne m’en pardonnerais jamais
Ton regard me fusillerait
Doutes meurtriers qui m’achèveraient

Et si je dois panser des blessures
Je le ferai rien que pour toi
Toi qui a connu la torture
Après mais tellement mieux que moi

Je raturerais peut être parfois
Des erreurs que l’on effacera
Si sur nos chemins il n’y a que mes pas
C’est que je te porte dans mes bras

Mais mon cœur ne doute pas de moi
J’y mettrai du cœur à l’ouvrage
Un doute causerait tant de ravages
Foi en nous, je respire pour toi…
Tévenne Est Fou...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə døks « ʒə tεmə » εt œ̃ bεze,
mɔ̃ kœʁ si ty vjɛ̃z- œ̃ ʒuʁ a dute,
dute də mwa, dute də nu, dute də tu.
œ̃ supiʁ, œ̃n- ekaʁ u ʁətʁε pa də lu…

si ty dutə, nə səʁε sə kə lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃
si tε pase simise, ɑ̃ twa, inɔpinemɑ̃
kə ty kaʁesə tε ʃəvø puʁ elaɡe dε pɑ̃se
si kɑ̃ mɔ̃ kɔʁ savɑ̃sə, ty sɔ̃ʒəz- a telwaɲe

si ty dutə ʒə dispaʁεtʁε
ʒə nə mɑ̃ paʁdɔnəʁε ʒamε
tɔ̃ ʁəɡaʁ mə fyzijʁε
dutə məʁtʁje ki maʃεvəʁε

e si ʒə dwa pɑ̃se dε blesyʁə
ʒə lə fəʁε ʁjɛ̃ kə puʁ twa
twa ki a kɔny la tɔʁtyʁə
apʁε mε tεllmɑ̃ mjø kə mwa

ʒə ʁatyʁəʁε pø εtʁə paʁfwa
dεz- eʁœʁ kə lɔ̃n- efasəʁa
si syʁ no ʃəmɛ̃z- il ni a kə mε pa
sε kə ʒə tə pɔʁtə dɑ̃ mε bʁa

mε mɔ̃ kœʁ nə dutə pa də mwa
ʒi mεtʁε dy kœʁ a luvʁaʒə
œ̃ dutə kozəʁε tɑ̃ də ʁavaʒə
fwa ɑ̃ nu, ʒə ʁεspiʁə puʁ twa…