Poème-France.com

Poeme : Dernier Adieu



Dernier Adieu

Une particule parmi les gens
Qui s’articule dans l’inconscient
Loge sa peine au creux du cœur et loin de toi

Si cette particule c’était moi
Sans épiderme et sans éclats
Crachez vos phrases, videz vos verbes, je n’entend pas

Quand le soir dansent les esthètes
Le monde sous des habits de fête
Retiré de trois quart, je feins d’être de ceux là

Mes rires sont figés ascétiques
Mes sourires masquent le pathétique
D’une particule vicieuse qui un jour me tuera

Et vous attendre des jours entiers
Croire que ma vie pourrait changer
Dans ces lieux vides de sens où vous ne viendrez pas

Je mettrai mon corps au repos
Et je déposerai mon fardeau
Rester en vie d’accord, mais le cœur ne bat pas

Alors à jamais monde contraire
Je ne croiserai plus les fers
Je planterai mes drapeaux à l’abri des émois

Cette particule dirigera tout
Elle qui a vos vies en dégoût
Fidèle à mon destin je m’éloignerai de toi

Et c’est dans le plus grand silence
Que l’on remarquera mon absence
Ma mort sera le plus beau de mes combats
Tévenne Est Fou...

PostScriptum

Ce poême est assez ancien, il précède ce que je vis maintenant, le grand bonheur…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə paʁtikylə paʁmi lε ʒɑ̃
ki saʁtikylə dɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃
lɔʒə sa pεnə o kʁø dy kœʁ e lwɛ̃ də twa

si sεtə paʁtikylə setε mwa
sɑ̃z- epidεʁmə e sɑ̃z- ekla
kʁaʃe vo fʁazə, vide vo vεʁbə, ʒə nɑ̃tɑ̃ pa

kɑ̃ lə swaʁ dɑ̃se lεz- εstεtə
lə mɔ̃də su dεz- abi də fεtə
ʁətiʁe də tʁwa kaʁ, ʒə fɛ̃ dεtʁə də sø la

mε ʁiʁə sɔ̃ fiʒez- asetik
mε suʁiʁə maske lə patetikə
dynə paʁtikylə visjøzə ki œ̃ ʒuʁ mə tɥəʁa

e vuz- atɑ̃dʁə dε ʒuʁz- ɑ̃tje
kʁwaʁə kə ma vi puʁʁε ʃɑ̃ʒe
dɑ̃ sε ljø vidə də sɑ̃sz- u vu nə vjɛ̃dʁe pa

ʒə mεtʁε mɔ̃ kɔʁz- o ʁəpo
e ʒə depozəʁε mɔ̃ faʁdo
ʁεste ɑ̃ vi dakɔʁ, mε lə kœʁ nə ba pa

alɔʁz- a ʒamε mɔ̃də kɔ̃tʁεʁə
ʒə nə kʁwazəʁε plys lε fεʁ
ʒə plɑ̃təʁε mε dʁapoz- a labʁi dεz- emwa

sεtə paʁtikylə diʁiʒəʁa tu
εllə ki a vo viz- ɑ̃ deɡu
fidεlə a mɔ̃ dεstɛ̃ ʒə melwaɲəʁε də twa

e sε dɑ̃ lə plys ɡʁɑ̃ silɑ̃sə
kə lɔ̃ ʁəmaʁkəʁa mɔ̃n- absɑ̃sə
ma mɔʁ səʁa lə plys bo də mε kɔ̃ba