Poème-France.com

Poeme : Stacy Et Nathalie



Stacy Et Nathalie

Dans la nuit du neuf au dix juin deux mille six,
Stacy, qui avait sept ans et Nathalie dix,
Ont été enlevées à Liège en Belgique,
Pour aller faire une promenade tragique…

Les parents attristés par la disparition,
Cherchent et essayent d’attirer l’attention
Des personnes pouvant gentiment les guider,
Ou toutes celles qui pourraient bien les aider.

Stacy a ce matin, été retrouvée morte.
Et cette tragique nouvelle, nous apporte
A tous, les larmes aux yeux et des pensées noires.
Elle sera à jamais gravée dans nos mémoires…

Ce matin, j’ai vu le père de Nathalie,
A la télévision, qui à elle le lie :
«… Et Nathalie, où que tu sois, fais-nous un signe ! »
Puis, il pleura avant de terminer sa ligne…

Ce spectacle m’avait fait pleurer à chaudes larmes.
Ce père qu’on tua, mais jamais par des armes,
Etait impuissant, ne pouvait cacher ses pleurs,
Car on lui vola l’un de ses plus grands bonheurs…

Et pourtant, elles n’avaient que sept ans et dix ans !
Stacy et Nathalie : encore des enfants…
Et Stacy a fini par rejoindre les anges,
Mais Nathalie reste l’un de ces cas étranges.

Je soutiens les parents et toute leurs familles,
Parce que l’histoire de ces deux jeunes filles,
A noyé mes yeux dans les larmes et mon âme
Est exaspérée par cette victoire infâme !
The Dark Rose

PostScriptum

Note : * Ceci est l’histoire vraie de Stacy et Nathalie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la nɥi dy nəf o di- ʒɥɛ̃ dø milə sis,
stasi, ki avε sεt ɑ̃ e natali dis,
ɔ̃ ete ɑ̃ləvez- a ljεʒə ɑ̃ bεlʒikə,
puʁ ale fεʁə ynə pʁɔmənadə tʁaʒikə…

lε paʁɑ̃z- atʁiste paʁ la dispaʁisjɔ̃,
ʃεʁʃe e esεje datiʁe latɑ̃sjɔ̃
dε pεʁsɔnə puvɑ̃ ʒɑ̃time lε ɡide,
u tutə sεllə ki puʁʁε bjɛ̃ lεz- εde.

stasi a sə matɛ̃, ete ʁətʁuve mɔʁtə.
e sεtə tʁaʒikə nuvεllə, nuz- apɔʁtə
a tus, lε laʁməz- oz- iøz- e dε pɑ̃se nwaʁə.
εllə səʁa a ʒamε ɡʁave dɑ̃ no memwaʁə…

sə matɛ̃, ʒε vy lə pεʁə də natali,
a la televizjɔ̃, ki a εllə lə li :
«… e natali, u kə ty swa, fε nuz- œ̃ siɲə ! »
pɥi, il pləʁa avɑ̃ də tεʁmine sa liɲə…

sə spεktaklə mavε fε pləʁe a ʃodə laʁmə.
sə pεʁə kɔ̃ tɥa, mε ʒamε paʁ dεz- aʁmə,
ətε ɛ̃pɥisɑ̃, nə puvε kaʃe sε plœʁ,
kaʁ ɔ̃ lɥi vɔla lœ̃ də sε plys ɡʁɑ̃ bɔnœʁ…

e puʁtɑ̃, εllə navε kə sεt ɑ̃ e diz- ɑ̃ !
stasi e natali : ɑ̃kɔʁə dεz- ɑ̃fɑ̃…
e stasi a fini paʁ ʁəʒwɛ̃dʁə lεz- ɑ̃ʒə,
mε natali ʁεstə lœ̃ də sε ka etʁɑ̃ʒə.

ʒə sutjɛ̃ lε paʁɑ̃z- e tutə lœʁ famijə,
paʁsə kə listwaʁə də sε dø ʒənə fijə,
a nwaje mεz- iø dɑ̃ lε laʁməz- e mɔ̃n- amə
εt- εɡzaspeʁe paʁ sεtə viktwaʁə ɛ̃famə !